Все новости
Все новости

Как остаться «с носом» на морозе?

Поделиться

Столбик термометра в Перми с каждым днем опускается все ниже. Если верить синоптикам, пик холодов придется на предстоящие выходные, а вместе с ним на прием к врачу придут люди с распухшими руками, побелевшими ушами и синими пальцами на ногах. Уже завтра утром температура может опуститься ниже -30 градусов. Пермские спасатели и врачи готовятся работать в авральном режиме, а параллельно рекомендуют жителям края поберечь себя и воздержаться от употребления спиртного.

Каждый год зимой на Урал приходят холода, и каждый год вместе с холодами в больницы приходят, а чаще приезжают на «скорой» люди с отмороженными пальцами, носами и ушами. Причины таких «морозных травм» известны всем, но судя по тому, что количество пациентов с диагнозом «обморожение» остается неизменным, врачи вынуждены напоминать пермякам, как уберечь себя и своих близких от мороза.

«У нас существует традиция согреваться горячительными напитками, чего в холодную погоду делать категорически нельзя, – поясняет врач-травматолог Сергей Бобков. – Алкоголь дает ощущение тепла за счет расширения сосудов, но это чревато последствиями. Если сосуды расширены, то организм быстро отдает много тепла и остывает. Так что мгновенное согревание в итоге дает совершенно противоположный эффект. Кроме того, находясь под хмельком, человек не может адекватно оценивать ситуацию, чувствительность снижается, и можно просто не заметить, как замерзают руки, ноги, нос, а потом выясняется, что конечность отморожена».

Вслед за врачом согреваться более естественными способами пермякам рекомендуют сотрудники МЧС, которым также часто приходится работать с «морозными ожогами». По настоянию спасателей в предстоящие выходные лучше воздержаться от длительного пребывания на улице, особенно это касается детей. Также сотрудники ведомства советуют: «Чтобы избежать переохлаждения, одевайтесь многослойно – прослойки воздуха удерживают тепло, носите теплые стельки и шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими, не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа, необходимы постоянные активные движения».

Теплая одежда, отказ от алкоголя и двигательная активность – все это очевидно. Однако это лишь способы уберечься от переохлаждения, которые, к сожалению, не всегда срабатывают. Чтобы вовремя обратиться к врачу, надо научиться отличать истинное обморожение от сильного замерзания конечности. Особенно сложно это сделать на морозе. Тем не менее, распознать обморожение можно без помощи врача.

«Обморожению больше всего подвержены конечности, руки и ноги, особенно пальцы, а так же лицо, так как оно редко бывает закрыто от холода, – рассказывает врач-терапевт Анна Усольцева. – В течение заболевания выделяют две стадии: латентную (скрытую. – Прим. ред.) и реактивную, когда симптомы наиболее выражены. Однако, чем раньше будет поставлен предварительный диагноз, тем больше вероятность уменьшить последствия обморожения. Для первой стадии характерно чувство онемения в пострадавшем участке тела, ощущение мурашек под кожей, в тяжелых случаях полная потеря чувствительности, редко может появляться слабая боль. Кожа на пораженном участке становится холодной и ненормально бледной, иногда синюшной, что свидетельствует о тяжелом поражении тканей. После отогревания конечности и восстановления кровоснабжения наступает второй период – реактивное развитие болезни. Здесь обычно появляется боль, зуд и жжение. Кожа становится красной и теплой на ощупь. В случаях тяжелых обморожений кожа не краснеет, а остается синюшной, боль отсутствует. Через некоторое время появляется отек тканей».

Первая помощь при обморожении – это согревание пострадавшей конечности. Однако резко нагревать пораженные участки тела нельзя, например, ставить отмороженную ступню в таз с горячей водой. Такие резкие перепады температуры могут привести к разрывам кожи и только ухудшать ситуацию. Лучше всего поместить пострадавший участок тела в воду не горячее 20 градусов и затем в течение 20-30 минут постепенно поднимать температуру до 40-50 градусов. После этого вытереть конечность насухо и наложить стерильную сухую повязку.

В тяжелых случаях, когда на пораженных участках появляются волдыри, вскрывать их ни в коем случае нельзя. Также не рекомендуется согревать конечность при сильных обморожениях. Лучше всего сразу обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. До приезда скорой дать больному антигистаминные препараты и обезболивающие средства. Смазывать кожу кремами и мазями нельзя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter