
Поделиться
Чтобы повысить зарплаты врачей, надо сократить количество управленцев, об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Но сокращение должно коснуться персонала больниц и поликлиник, а не чиновников от медицины. Мнения экспертов на этот счет разделились.
В преддверии Нового года правительством страны была утверждена программа «Развития здравоохранения», которая предусматривает постепенное повышение уровня заработных плат в отрасли. Если верить чиновникам, то к 2018 году зарплата врача вырастет на 200% от средней по региону, зарплаты среднего медицинского персонала на 100%. В период с 2013 по 2020 годы, на кадровое обеспечение в здравоохранении будет выделено почти 250 миллиардов рублей.
Однако в министерстве посчитали, что бюджетных денег может не хватить, поэтому надо высвобождать средства путем перераспределения ресурсов внутри организаций здравоохранения, то есть в стационарах и поликлиниках. В частности предлагается избавиться от неэффективных структур путем передачи непрофильных функций сторонним организациям, а попутно сократить избыточный административный аппарат.
В пермском крайсовпрофе к инициативе министерства относятся с пониманием и считают предложенные меры вполне оправданными.
«Это нормальная ситуация, потому что административный аппарат в медучреждениях сегодня раздут до невозможности, – считает председатель Пермской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Шабалин. – Когда в ЦРБ где работает 600 человек, у главного врача по шесть по восемь заместителей, это уже слишком много. При этом заработная плата зама на сегодня – это зарплата трех-четырех врачей. Поэтому я считаю, что федеральное министерство идет правильным путем».
Тем не менее Геннадий Алексеевич заметил, что изменения должны происходить комплексно, и прежде чем увольнять людей, необходимо оптимизировать работу главврачей. Потому что сейчас главный врач просто вынужден сажать на каждое направление работы по заместителю. Связано это с системой отчетности, которая существует в здравоохранении сегодня. Если ее начнут оптимизировать сверху, то это может вполне положительно сработать, и «деньги действительно останутся тем, кто работает, а не тем кто собирает отчеты».
Но в противовес этому мнению существует другая точка зрения. Специалисты, которые ее придерживаются, считают что Минздрав подошел к проблеме не с того края, и сокращать надо не управленцев в конкретных медицинских организациях, а чиновников.
«Система здравоохранения на сегодняшний день излишне бюрократизирована, – заявил в своем интервью информагентству «Балтинфо» председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов. – Новые госпрограммы порождают новых чиновников, которые за них отвечают и отчитываются об их реализации».
Львиная доля выделяемых из бюджета средств идет на зарплату чиновничьего аппарата, а сокращение завхозов и заместителей вряд-ли позволит высвободить необходимое количество денег, для того чтобы поднять зарплаты врачам и медсестрам. При этом качество медицинских услуг может сильно пострадать. Ведь оптимизация подразумевает под собой передачу непрофильных функций медучреждения на аутсорсинг. Это непременно вызовет целый ряд вопросов у предпринимателей, которые не знакомы с порядком работы и требованиями организаций здравоохранения. Таким образом главврачи, будут вынуждены практически в одиночку налаживать новую схему работы, и жестко ее контролировать, в ущерб своим прямым обязанностям.