Все новости
Все новости

Пермские поликлиники к платным услугам готовы

Платное лечение в пермских поликлиниках никак не повлияет на доступность медицинского обслуживания. Более того, наличие платной помощи в муниципальном здравоохранении делает его конкурентоспособным с частными медицинскими центрами...

Поделиться

Платное лечение в пермских поликлиниках никак не повлияет на доступность медицинского обслуживания. Более того, наличие платной помощи в муниципальном здравоохранении делает его конкурентоспособным с частными медицинскими центрами и может значительно повысить качество медицинского обслуживания. К таким выводам пришли участники круглого стола «Платные услуги в государственном здравоохранении», организованного порталом 59.ru.

С 1 января нынешнего года в отечественном здравоохранении официально появилось такое понятие, как «платные услуги». В связи с этим общественные организации, которые занимаются защитой прав пациентов, начали выражать свое опасение и утверждать, что новое законодательство – это очередной шаг на пути к платной медицине. Однако пермские эксперты не согласны с мнением отдельных правозащитников. Как пояснил руководитель управления здравоохранения Перми Юрий Павлецов, опасения связанные с постановлением правительства РФ о предоставлении платных медицинских услуг, они не обоснованы.

Поделиться

«Для того, чтобы укомплектовать все медицинские учреждения России современным оборудованием, Минздраву потребуется 70 лет», – отметила замдиректора ТФОМС Ирина Новоселова.

«Нынешнее постановление оно более менее все упорядочивает, – считает глава пермского горздрава. – Предыдущее постановление было еще в 1996 году, более 15 лет назад. Тогда была совершенно другая страна, совершенно иная ситуация в обществе и в медицине. Поэтому я считаю, что новое постановление оно сейчас очень своевременно. В нем четко прописано, какие услуги можно предоставлять платно, какие бесплатно, в рамках программы госгарантий. Полностью прописана форма договора об оказании платных услуг, есть указания о том, как должен выстраивать пациент свои взаимоотношения с лечебным учреждением. Сейчас практически в каждой поликлинике, кроме детских, есть отделение платных услуг. Вся информация о предоставлении платных услуг представлена на информационном стенде ЛПУ, на сайте медицинской организации. Это лицензия на оказание платных услуг, их перечень, цены, кто ведет платный прием. В случае если больница нарушает хотя бы одно из этих требований, то пациент обязательно должен сообщить об этом в надзорные органы».

Поделиться

С мнением Юрия Ивановича согласились и другие участники мероприятия. В частности к словам руководителя горздрава присоединился представитель «Пермского медицинского правозащитного центра» юрист Александр Козьминых, который отметил, что: «Новый документ, в отличие от постановления 1996 года, более четко регулирует процесс оказания платных услуг, устанавливает правила игры, понятные как пациентам так и врачам. Помимо четко установленного договора, который прописан в постановлении, в нем так же содержится разъяснение всех дополнительных условий, связанных с оказанием платных услуг пациенту. Поэтому, на мой взгляд, играет важную и положительную роль в регулировании оказания платных услуг не только в государственном, но и в частном здравоохранении».

Поделиться

Но опасения общественности связаны не столько с порядком предоставления платной медицинской помощи, сколько с тем, как это повлияет на обычных пациентов. Основное беспокойство пермяков вызывает возможность шантажа со стороны поликлиник, когда за качественное и своевременное лечение с людей будут требовать деньги, либо предлагать выстаивать длинные очереди и терпеть грубость со стороны медперсонала. Подобные ситуации прокомментировала заместитель директора Территориального фонда ОМС Ирина Новоселова.

Поделиться

«В прошедшем году мы отметили уменьшение количества жалоб пациентов, связанных со взиманием с них денежных средств за оказание медицинской помощи, которая должна быть оказана бесплатно в рамках программы госгарантий. Раньше основное количество жалоб было связанно именно с такими случаями. Для сравнения, в 2010 году у нас было 173 такие жалобы, в 2011 было 210 таких жалоб, то по результатам работы за 2012 год у нас было всего 83 жалобы. При этом только каждая четвертая жалоба была обоснованна. То есть количество жалоб на то, что врачи вымогают у пациентов деньги, оно снижается. В случае подтверждения жалобы медицинские организации наказываются серьезными штрафными санкциями. Во-первых, 100% средств ОМС, которые выделялись на лечение больного, они возвращаются в фонд. Во-вторых, ЛПУ платит штрафы. И в-третьих, медицинская организация возмещает ущерб застрахованному лицу. Такой объем наказания связан именно с тем, чтобы ограничить предоставление платных услуг в тех случаях, когда законодательно они должны оказываться бесплатно. Поэтому у нас есть рычаги воздействия на медицинские организации, и у граждан есть право обращаться к нам за помощью по всем случая незаконного взимают денежные средств».

Слова замдиректора ФОМС подтвердила главврач ГКП №2 Оксана Мелехова, которая пояснила, что в их поликлинике врачи обязательно информируют пациента о том, какой объем лечения он может получить за счет средств ОМС и какой за собственные деньги. Если человек настаивает на предоставлении ему именно платной услуги, то только в этом случае с ним заключается дополнительный договор о предоставлении платной медицинской помощи. Самостоятельно врач не имеет права решать, платно или бесплатно лечиться пациенту.

Поделиться

Кроме того, главный врач пояснила, что потоки платных и бесплатных пациентов обязательно разделяются. Поэтому платным пациентам не приходится ждать в общей очереди, в то же время как и пациенту, который обратился за помощью по полису ОМС, не придется пропускать вперед себя тех кто заплатил. Однако на этом этапе возникают сложности, связанные с недостатком врачей в краевом здравоохранении. Как пояснили участники круглого стола, недостаток кадров сейчас выглядит примерно так.

Несмотря на это, основная проблема платной медицинской помощи связана с незнанием пациентов своих собственных прав. Низкая юридическая грамотность населения порождает большинство опасений, связанных с платными медицинскими услугами. Люди не знают, на что они могут рассчитывать приходя в поликлинику и как быть, если они попадают в спорную ситуацию.

Поделиться

«Очень сложно довести до человека информацию, когда он этого не хочет, – отметила в завершении замдиректора ТФОМС Ирина Новоселова. – При этом источников информации достаточно. Это сайты медицинских организаций, которые постоянно мониторируются нами на предмет предоставления информации по платным услугам. Это информационные стенды в самих лечебных учреждениях. Это в конце концов врач, который обязан ответить пациенту на все вопросы, связанные с платным лечением. Однако наши люди предпочитают ругаться и скандалить, вместо того чтобы грамотно и цивилизованно отстаивать свои права».

Поделиться

Семейная Клиника «Надежда»

,
Пермь, ул. Крисанова, 13;
тел.: (342) 237-22-26, 239-08-00, 239-08-06;
www.nadezhda-med.ru.

Редакция Doctor59 выражает благодарность компании «Веселый водовоз» и ресторану Big Ben за предоставленный кейтеринг.

Фото: Фото и видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter