Все новости
Все новости

Минздрав боится говорить о зарплатах врачей

Поделиться

Сколько зарабатывают российские врачи, наконец-то стало известно и Министерству здравоохранения РФ. Первые данные всероссийского мониторинга врачебных зарплат были опубликованы на сайте ведомства перед праздниками. Однако вскоре после этого вся информация о заработках медработников была полностью удалена из Сети. Но кое-что все-таки удалось узнать.

Согласно данным Федеральной службы по труду и занятости, зарплата врача в Перми варьируется в пределах 5-30 тысяч рублей. Средние цифры находятся на уровне 15-18 тысяч. В коммерческих медорганизациях зарплата врача колеблется от 15 до 50 тысяч, средний заработок платного врача в Перми 25-30 тысяч.

Если верить сообщениям СМИ, которые ссылаются на Минздрав, то средняя по отрасли зарплата сейчас составляет 23 тысячи 755 рубля. К концу года она должна вырасти до 26 тысяч 707 рублей. При этом в 2012 году средняя зарплата медиков составляла 26 тысяч 822 рубля. Получается, что с учетом всех обещаний и повышений в нынешнем году врачи будут получать все-таки меньше, чем в прошлом.

Если разбить цифры по специальностям, то получается следующая картина:

  • средняя зарплата российского врача на апрель 2013 года – 33 тысячи 870 рублей;
  • медсестры – 19 тысяч 109 рублей;
  • санитаров и младшего медперсонала – 10 тысяч 900 рублей.

По прогнозам министерства к концу 2013 года эти цифры будут выглядеть так:

  • средний заработок врачей должен вырасти до 36 тысяч 723 рубля;
  • медсестры будут получать по 20 тысяч 658 рублей;
  • младший медперсонал в среднем будет зарабатывать по 12 тысяч 778 рублей.

Сколько получают медики в Пермском крае и как изменится их зарплата в 2013 году, узнать не удалось. Причина этого уже отмечалась выше: вся информация о зарплатах работников здравоохранения была полностью удалена из Интернета. Чем было продиктовано такое решение, не понятно. В пресс-службе министерства нам сказали следующее: «Сведения о размере заработной платы работников здравоохранения были удалена из свободного доступа по распоряжению начальства. Почему было принято такое решение, нам не сообщают. Будут ли эти документы опубликованы в будущем, мы также сказать не можем».

Создается впечатление, что в Минздраве что-то напутали с цифрами и теперь спешно пытаются скрыть свои ошибки. Либо же чиновники попросту боятся, что их завалят письмами возмущенные медработники, которые ежемесячно видят в своих зарплатных ведомостях совершенно иные цифры, отличные от министерских сводок. Как бы там ни было, но истинные мотивы так и останутся неизвестными. Зато известно, какую реакцию вызвали у медиков данные, опубликованные Минздравом.

«Чиновники, как всегда, врут, – считает врач кардиолог высшей категории Мария. – Медсестра в среднем зарабатывает почти 20 тысяч, получается что она зарабатывает больше меня. У нас в больнице у врачей с высшей категорией и стажем 20-40 лет зарплата 15-16 тысяч. Опустили ниже плинтуса. Административный штат разросся до небывалых размеров, 15 замов у главврача. Их зарплаты должны считаться отдельно, а не вместе со всем медперсоналом. Который год уже рапортуют о повышении зарплат медикам, народ так и думает, что мы с жиру бесимся. Даже наши родственники и знакомые не верят, когда мы рассказываем сколько реально зарабатываем».

В завершении напомним, что еще в середине апреля в федеральном Минздраве заработал электронный почтовый ящик help@rosminzdrav.ru, на который врачи могут писать жалобы по всем случаям занижения зарплат. Теперь работы в министерстве наверняка прибавится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter