Все новости
Все новости

Работа в офисе опасна для здоровья

Профессия секретаря или приемного врача, оказывается, не менее опасна для здоровья, чем работа шахтера или спасателя. Разница только в том, что последние рискуют стать жертвой несчастного случая, а офисный работник теряет здоровье постепенно.

«Для медиков словосочетание «офисный работник» звучит как диагноз, – говорит профессор кафедры госпитальной терапии, врач-эндокринолог Ирина Трошина. – При этом сами врачи – такие же офисные работники, как секретари, менеджеры и так далее. Офисный синдром объединяет целый комплекс симптомов, которые могут проявляться у людей, проводящих более восьми часов в закрытом помещении. Это комплекс заболеваний различных органов и систем. И нам, врачам, нужно объединить усилия, чтобы подсказать пациентам разумный выход из сложившейся ситуации».

Наши пальчики устали

Так получилось, что большинство современных людей ведут такой образ жизни, к которому их организм не приспособлен. Для того, чтобы стержень нашего тела, то есть позвоночник, нормально функционировал, он должен быть в движении. Иначе хрящи, которые соединяют позвонки, начинают сохнуть. Отсюда вытекает помолодевшее в последние годы заболевание – остеохондроз.

«Шейный отдел страдает больше всего, – отмечает врач-невролог многопрофильной клиники. – Когда мы сидим за монитором, мы выполняем стереотипные движения: взгляд вниз на лист, в монитор. А шее нужны повороты и наклоны».

При долгом сидении за компьютером страдает не только спина. Как выяснилось, в последние годы появился новый диагноз – синдром компьютерной мыши. Ставят его тем пациентам, у кого защемлен запястный канал. Если мышка находится в неудобном месте, и человек держит кисть в напряжении, рука начинает отекать, страдает срединный нерв.

Размер имеет значение

Офисная работа предполагает и определенный дресс-код. Самая распространенная проблема – это каблуки. Вряд ли, конечно, кто-то из руководителей заставляет женщин носить высоченные шпильки, но модниц и уговаривать не надо. Врачи же рекомендуют для повседневной носки каблук не выше шести сантиметров.

«Большинство моих пациенток жалуются на тяжесть в ногах в конце рабочего дня, – говорит заведующий хирургическим отделением многопрофильной клиники Евгений Иванов. – При этом внешне может ничего не меняться. Ноги остаются красивыми, но к вечеру икры распирает».

По словам врача, это состояние называется флебопатией – функциональным расстройством венозной системы. Из-за того, что стопа все время находится в приподнятом положении, нарушается насосная функция стопы, то есть затрудняется поступление крови к сердцу.

Не бояться проморгать

Орган зрения при офисных нагрузках страдает, пожалуй, даже больше позвоночника. Постоянное напряжение приводит к тому, что в глазах ощущается сухость, зуд и ощущение инородного тела. Чтобы это предотвратить, рабочий перерыв нужно проводить, разглядывая листочки на деревьях, а не страницы друзей в соцсетях. Кроме того, по словам врача-офтальмолога Гузели Гизатулиной, нужно чаще моргать. Это также позволит глазам отдохнуть.

Сгорел на работе

О том, как вредно ходить на нелюбимую работу, знает каждый. Но даже любимая работа может стать причиной неудач. Чаще всего это случается с теми, кто по долгу службы должен выслушивать проблемы других людей: с психологами, врачами, учителями и так далее.

«Энергия не бесконечна, и если мы на работе сильно потратились, то на домашние дела просто не остается сил. Сейчас не все обладают навыками восстановления, и очень часто в семейных делах участие получается формальным. Человек рискует потерять себя как личность. Как следствие стресс, тревога, депрессии, психосоматические расстройства, алкоголизм», – поясняет заведующая кафедрой психиатрии Татьяна Раева.

Все остальные проблемы можно предотвратить старым надежным методом – разминкой. Каждые четыре часа офисный работник должен вставать из-за своего стола и выполнять наклоны, повороты и другие упражнения в течение 20 минут. Но поскольку человек ленив и самостоятельно этого делать не захочет, в коллективе лучше назначить ответственного за физкультминутки.

Фото: Фото с сайта Kosfirstaid.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter