25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Россию вернутся вытрезвители

Поделиться

Вернуть стране медвытрезвители хотят депутаты Госдумы. Полномочия по созданию подобных заведений парламентарии планируют передать регионам. Уже к осени члены думского комитета по охране здоровья внесут на рассмотрение в парламент соответствующие документы. Инициативу законодателей поддерживают врачи, которые давно жалуются на увеличение непрофильной работы в связи с упразднением системы вытрезвителей.

В настоящее время депутаты разрабатывают поправки в законодательство, которые позволят сбалансировать работу полиции и медиков в вопросах оказания помощи «загулявшим». Предполагается, что полномочия по создания и обслуживанию вытрезвителей возьмут на себя субъекты РФ. Органы социального обслуживания населения будут оказывать помощь лицам, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но при этом не нуждаются в медицинской помощи и не совершают правонарушений. Полицию же наделят полномочиями доставлять наркоманов и пьяниц в медицинские учреждения для оказания им недобровольной медицинской помощи.

К создания именно такой системы депутаты пришли не случайно. В своей работе парламентарии опираются на положительный опыт отдельных регионов страны, которые самостоятельно создают у себя учреждения для временного содержания граждан в состоянии крайнего подпития.Вытрезвители были упразднены указом президента РФ в 2010 году. Согласно действующему законодательству первую помощь и комплексное лечение страдающий алкоголизмом теперь может получить только в наркологических отделениях медицинских учреждений. Однако в регионах такие больницы имеются только в крупных населенных пунктах. В итоге клиники в городах забиты непрофильными пациентами.

«Проблема алкоголизма до сих пор является одной из самых актуальных, поэтому вопрос о воссоздании в том или ином виде вытрезвителей поднимался не раз, а теперь мы занялись его решением, – цитирует газета «Известия» слова члена комитета Госдумы по охране здоровья граждан Разиет Натхо. – Мы ознакомились с работой по различным альтернативам вытрезвителям в регионах, где даже порой и создаются некие учреждения, отделы, но все это практика местного масштаба. Для ее перевода на федеральный уровень нужна правовая основа».

Врачи обеими руками поддерживают законотворцев. Ведь с закрытием вытрезвителей у них значительно прибавилось непрофильной работы, особенно это касается сотрудников скорой помощи, которые вынуждены принимать на себя первый удар.

«Я не решусь говорить об общей статистике, но на примере своей бригады могу сказать, что примерно половина вызовов приходится на случаи алкогольного опьянения, – говорит врач скорой помощи Марина. – При этом вызывают, как правило, случайные прохожие, которые увидели лежащего человека, позвонили в «скорую» и пошли дальше. Мы приезжаем, уже никого нет, ложных вызовов стало очень много. Особенно это ощущается с приходом лета, когда выпивающих стало больше и работы у нас значительно прибавилось».

По правилам, везти таких пациентов скорая должна в наркологический стационар, однако наркологи принимают далеко не всех.

«В наркологию берут только тех, кто находится в тяжелом или среднем алкогольном опьянении, – продолжает наша собеседница. – Ели же человек находится в легкой степени опьянения, то мы вынуждены везти его в обычное терапевтическое отделение районной больницы».

Понятно, что в районных больницах разделения пациентов на потоки уже не происходит. Пьяные лежат и отсыпаются в общих палатах, вместе с обычными больными. Нередки случаи когда человек начинает везти себя неадекватно, от чего страдают как медработники так и больные.

«Могут кричать, ругаться, иногда даже лезут в драку, – рассказывает врач скорой помощи Дамир Минязев. – В итоге приходится вызывать полицию. Я считаю, и думаю коллеги меня поддержат, что восстановление вытрезвителей помогло бы решить массу проблем».

С мнением врачей согласны и сотрудники правоохранительных органов. Особенно после недавнего случая в Кудымкаре, где сотрудники не смогли помочь пьяному мужчине, который умер прямо в отделе полиции. Тогда руководитель краевого МВД обратился к депутатам с просьбой как можно скорее решить вопрос с медвытрезвителями.

«Медицинские вытрезвители – это наша боль, потому что есть случаи летальных исходов, – отметил глава ГУ МВД Пермского края генерал-лейтенант Юрий Валяев, выступая перед краевым парламентов. – Мы избавились от непрофильной функции, а проблем приобрели еще больше. Мы поднимаем пьяного на улице, везем его в медицинские учреждения, а те его не берут: человек в средней степени опьянения, способен идти. Нам его девать некуда, кроме как везти в дежурную часть. Отсюда проблемы, боль и незнание, как выходить из этого положения. Предусматривалось, что эти функции передадут министерству здравоохранения, но пока этот вопрос буксует. Возврата к медицинским вытрезвителям нет. А дальнейшего движение – это не в наших полномочиях».

Фото: Фото с сайта Jsonline.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...