Все новости
Все новости

Профессию врача признали самой приличной

Россияне считают врачей наиболее порядочными и честными людьми. К такому выводу пришли специалисты «Левада-центра»* в ходе очередного социологического исследования. Большинство участников соцопроса признались, что считают профессию врача наиболее уважаемой, несмотря на все нападки, которым в последнее время подвергаются эскулапы.

Участники исследования уверены, что наиболее талантливые люди сегодня работают в торговле и бизнесе. А вот честные и порядочные становятся учителями и врачами, так считают более 40% респондентов. Более того половина опрошены признались, что из всех профессий больше всего уважают врачей. На втором месте в «рейтинге уважения» стоят школьные учителя с результатом 48%. Самыми не уважаемыми у населения оказались политики и депутаты, 35% опрошенных высказались о представителях этих профессий негативно. Пальму первенства с депутатами разделили полицейские, которых не уважает 29% респондентов.

Однако вернемся к врачам. Ситуация с ними более чем странная. Так, согласно прошлогоднему исследованию все того же «Левада-центра», качеством работы врачей довольна лишь четверть населения России. Далее, практически ежедневно разгораются скандалы связанные с врачебными ошибками и низкими уровнем профессионализма отдельных представителей профессии. В июне 2013 года, специалисты фонда «Общественное мнение» опубликовали данные, согласно которым россияне относятся к врачам с большим подозрением чем к чиновникам.

При этом общественные опросы показывают, что среди наиболее предпочтительных специальностей для своих детей большинство россиян называют медицину. Кроме того, большая часть населения страны уверены, что врачи являются самыми востребованными работниками на рынке труда, уступая первенство только рабочим специальностям. По мнению пермяков такая противоречивая ситуация объясняет просто — люди хотят иметь в медицине «своих людей», а проще всего обзавестись такими связями, выучив на врача собственное чадо.

«Все хотят видеть своих детей в медицине, потому что нормально лечиться в наши дни можно только «по блату», — уверен посетитель форума Doctor59.ru.

Однако эксперты считают, что проблема гораздо глубже и тоньше, нежели получение банального «блата». Для начала специалисты предлагают разделить понятие «здравоохранение» и «работа врача», так как большинство претензий пациентов связанны с неправильной организацией процесса, а не с конечным результатом лечения.

«Большинство жалоб связано с отсутствием записи, с очередями, нехваткой специалистов и так далее и далее, — считает врач терапевт Роза Григорьева. — Все эти проблемы никак не связанны с работой врача, это административные вопросы, которые не входят в компетенцию медика. Однако крайним всегда остается врач. Хотя в большинстве случаев пациенты, когда с ним разговариваешь, ничего конкретно против врачей не имеют и все их нарекания касаются в основном организации системы здравоохранения».

Мнение врача частично подтверждается и сведениями Фонда ОМС, специалистам которого часто приходится работать с жалобами пациентов.

«Качество медицинского обслуживания по прежнему занимает первое место в общей структуре жалоб, — говорит заместитель директора Территориального Фонда ОМС по Пермскому краю Ирина Новоселова. — Однако количество жалоб, особенно обоснованных, каждый год снижается. К примеру за прошлый год из всего числа обращений, связанных с претензиями пациентов к врачам, только половина были обоснованными».

Таким образом становится понятно, что претензии к отечественной медицине часто обращены не по адресу, и имеют вид бытовых нападок на врачей, которые в большинстве случаев виноваты только в том, что выбрали эту профессию. Так может быть пора что-то менять в самой системе и адресовать свое недовольство административным органам, а не рядовым медикам, которых мы по-прежнему считаем честными и порядочными людьми.

* Признан иноагентом

Фото с сайта Theunnecesarean.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter