2 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Составляем пляжное меню для загара

Поделиться

Поделиться

Что нужно для быстрого и красивого загара? Специальный крем и солнце ‒ так ответит большинство. При этом мало кто задумывается, что ровный бронзовый загар во многом зависит от того, что мы едим. Правильно подобранное меню может существенно ускорить «прилипание» загара и помочь надолго сохранить шоколадный оттенок кожи.

Загар появляется вследствие накопления в коже темного пигмента меланина, который активно синтезируется тканями организма под воздействием ультрафиолетовых лучей. У брюнетов пигмента изначально больше, отсюда их темный цвет волос и глаз, смуглая кожа, которая загорает буквально на глазах. В организме блондинов меланина не в пример меньше, поэтому и загар к ним «пристает» хуже, а интенсивные солярные ванны быстро приводят к развитию солнечных ожогов. Однако можно схитрить и подправить несправедливость матушки природы. Правильно подобранное «пляжное меню» даже белокурого шведа может превратить в смуглого мулата.

Абрикосы, персики и морковка

Все эти продукты содержат бета-каротин, который многие связывают с появлением загара и многие неправы. На появление загара бета-каротин никак не влияет, однако цвет кожи он может изменить, придав ей желтоватый оттенок. Вкупе с загаром это дает красивый бронзовый оттенок. Тем не менее перебарщивать с этими продуктами не стоит, иначе загар будет выглядеть искусственно и даже смахивать на желтуху. Для достижения необходимого эффекта достаточно выпивать стакан морковного сока перед походом на пляж либо съедать два-три персика в течение дня.

Стоит отметить, что схожий с абрикосами и персиками эффект дают арбузы и дыни. Так что если на салат из тертой морковки вы уже смотреть не можете, а загореть все-таки охота, то ее вполне можно заменить на бахчевые культуры.

Сыр, яйца, творог и рыба

Кроме продуктов, которые способствуют загару, есть и такие, которые с ним не совершенно дружат. К ним относятся:
• кофе;
• чай;
• шоколад;
• жирное мясо;
• копченые продукты.
Поэтому отправляясь на курорт, от свиного шашлыка и копченной скумбрии придется отказаться.

Все эти продукты богаты витамином А и хорошо защищают кожу от вредного влияния ультрафиолета. Кроме того, в рыбе содержится много жирных кислот, которые помогают клеткам кожи восстановиться после агрессивного влияния солнечного света. Но защита от солнца не означают защиту от загара. Напротив, твердые сорта сыров, яйца и жирная рыба способствуют выработке меланина в организме, который отвечает за смуглый цвет кожи.

Важно знать, что яйца лучше есть вареными всмятку, так как необходимые для загара аминокислоты содержатся преимущественно в желтке. Рыбой злоупотреблять не стоит, иначе вместо загара вы получите несварение желудка. Отправляясь на пляж, достаточно съесть несколько небольших кусочков общим весом не более 100 граммов.

Апельсины, грейпфруты, мандарины

И вообще все цитрусовые надо есть обязательно. Витамин С, являясь природным антиоксидантом, помогает организму выводить вредные вещества, которые накапливаются в коже под воздействием солнечной радиации. Соответственно, находясь под палящим солнцем расход витамина С в организме увеличивается, и восполнять его запасы надо обязательно, иначе можно быстро обгореть и просто утомиться.

Однако для загара витамин С вреден, его избыток в организме препятствует образованию меланина в коже, а также может вызывать аллергические реакции. Поэтому без ума и памяти есть апельсины, запивая их лимонным соком, не надо. Достаточно взять с собой на пляж коробку любого цитрусового сока, пару-тройку крупных апельсинов или один грейпфрут.

Растительное масло и орехи

Эти продукты богаты витамином Е, который еще называют «витамином молодости». Он помогает выводить из организма свободные радикалы, которые образуются в коже под действием солнечной радиации. Наибольшее количество витамина содержится в миндале, грецких орехах и оливковом масле. Последнее, кстати, идеально сочетается с овощами, так как способствует усвоению микроэлементов, которые в них содержатся. Поэтому специалисты советуют в летний период заправлять салаты именно оливковым маслом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...