Все новости
Все новости

Россия оказалась среди лидеров по ожирению

В двадцатку самых тучных народов мира в этом году попали россияне. По данным специалистов ООН, каждый четвертый житель России страдает от ожирения, что ставит нас на 19 позицию в рейтинге «мировых толстяков». Не самый плохой результат и до лидеров списка – мексиканцев, нам пока далеко. Однако эксперты уверены, что в ближайшие 10 лет мы можем подняться на несколько строчек вверх.

Америка, которая традиционно занимала первое месте в рейтинге, за последние семь лет заметно «схуднула», уступив пальму первенства Мексике. На сегодня 70% мексиканцев имеют лишний, и это при том, что еще 20 лет население страны вообще не знало проблем с фигурой, а индекс ожирения в Мексике не превышал 10%. Причина такого стремительного набора веса стара как мир – это повальное увлечение латиноамериканцев дешевым фастфудом и сладкой газировкой на фоне сидячей работы и малоподвижного образа жизни. Проблема усугубляется тем, что жиреть мексиканцы начинают еще в детстве.

Трансжиры – жиры растительного происхождения с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот, которые не усваиваются организмом и способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего являются жирами искусственного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы. Используются в пищевой промышленности, как заменители естественных растительных жиров, так как дольше хранятся, а процесс их получения более дешевый.

«Четверо из пяти мексиканских детей, у которых сейчас проблемы с лишним весом, останутся такими на всю жизнь, – цитирует слова эксперта Национального института питания Мексики Абелардо Авила газет The Daily Mail. – Самое страшное то, что дети уже запрограммированы на ожирение, и у них выработался своеобразный иммунитет к его лечению».

В свою очередь американцы развернули крупномасштабную кампанию популяризации здорового питания, и за период с 2006 по 2013 годы смогли затормозить рост заболеваемости ожирением.

«Своим «похудением» США обязаны тому, что в 2006 году на этикетках продуктов стали указывать содержание трансжиров – основных провокаторов ожирения, – считает руководитель организации «Правда о еде» Сергей Ракша. – Раньше люди даже не догадывались о том, почему так быстро набирают вес и теряют здоровье. За последние семь лет из употребления было изъято 10 тысяч продуктов. По оценке «Центра по контролю и профилактике заболеваний США» за это время уровень содержания трансжиров в крови населения снизился на 58%. Пока США не дошли до того уровня, когда можно говорить о серьезном сокращении ожирения, тем не менее, его роста нет, ситуация стабилизировалась, в то время как показатели в других странах продолжают увеличиваться».

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от избыточного веса в современном мире страдают примерно 1,5 миллиарда взрослых людей, у 350 миллионов человек наблюдается ожирение.

По оценкам диетологов, Россия на сегодняшний день потребляет трансжиры совершенно бесконтрольно. Самое больше содержание этих жиров отмечается в фастфуде – 40%, не многим меньше их содержится в кондитерских изделиях – 30%. Кроме того к продуктам с высоким содержанием трансжиров относятся: маргарин, майонез, растительные масла. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы стремительно набираем вес постепенно догоняя лидеров списка самых «толстых» стран. На сегодняшний день половина жителей страны имеет проблемы с лишним весом, а четверть уже страдает от ожирения.

Эксперты уверены, чтобы изменить ситуацию к лучшему, надо идти в след Америкой, которая знакома с проблемой не понаслышке и научилась успешно ее решать.

«С 1 июля вступил в действие технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию, – продолжает Сергей Ракша. – Теперь на упаковках маргаринов, спредов, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей должно быть указано максимальное содержание трансжиров. На упаковках других продуктов, которые содержат вредные жиры, маркировка по-прежнему отсутствует, и пока никаких мер для ее введения не принимается. Люди в России практически ничего не знают о том, что трансжиры смертельно опасны. Это молекулы-уроды, которые не расщепляются в организме. Многие заболевания, которыми страдают в нашей стране, например, ожирение и диабет вызваны не возрастными изменениями, а тем, что еда, которую нам продают, неприемлема для организма».

Фото: Фото с сайта Guardian.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter