20 января среда
СЕЙЧАС -13°С

В половине случаев пищевых отравлений виновны овощи и фрукты

Поделиться

Овощи и фрукты ответственны за 46% случаев отравления продуктами питания, причем большинство из них приходятся на листовые овощи, такие как салат и шпинат. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний США, сообщает «Медпортал».

Специалисты предупреждают – большинство случаев связано с готовыми для приготовления листовыми овощами, продающимися в пластиковых упаковках. Высокая опасность заразиться патогенными микроорганизмами связана с тем, что их едят сырыми, в отличие от мясных продуктов, в которых болезнетворная микрофлора в основном погибает во время кулинарной обработки. Как пояснил директор Центра по безопасности пищевых продуктов при университете штата Джорджия Майкл Дойл, салатные листья особенно опасны в плане отравления, так как такие возбудители, как сальмонелла или листерия, имеют свойство проникать внутрь тканей листа, поэтому мытье листьев салата не приносит ожидаемого результата – смываются лишь внешние загрязнения, а патогенные бактерии остаются внутри. Эксперт напомнил, что заражение листовых овощей происходит через экскременты животных, попадающих в почву или воду. В особенности такой путь заражения характерен для сальмонеллы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...