Все новости
Все новости

Кто отравил отдых пермским детям?

Массовое отравление детей в двух оздоровительных лагерях Пермского края стало проблемой номер один для местных властей. Сразу несколько краевых ведомств, включая прокуратуру и минздрав, пытаются дать ответ, откуда взялась инфекция и почему она так быстро распространилась. Работники оздоровительных учреждений считают, что в нынешней ситуации виновата система снабжения детских лагерей.

Начнем с последних новостей о ситуации с заражением. Точно известно, что у детей из лагеря «Орленок» был обнаружен норовирус, который часто становится виновником эпидемий желудочно-кишечных инфекций. Источником вируса является больной человек, гораздо реже болезнь передается через еду либо грязную воду. Чтобы выяснить, каким именно путем произошло заражение в лагере, специалисты Роспотребнадзора проверяют всех сотрудников пищеблока, а также берут пробы водопроводной и питьевой воды в лагере, проверяют качество пищевых продуктов. Результаты проверки будут готовы только к следующей неделе.

Детям из лагеря «Гудок» диагноз пока не установлен. Из девяти возможных вирусов у них не обнаружили ни одного. Причиной скорее всего стали бактерии, но какие, будет понятно только в понедельник-вторник. Кроме того, известно, что поставщики продукции у детских учреждений были разные. Поэтому можно с уверенностью сказать, что случаи отравления в разных лагерях не связаны между собой.

«В «Орленок» яйцо поступало производства Пермского края, в «Гудок» яйцо привозили из Республики Удмуртия, так что поставщики у лагерей были совершенно разные, – пояснил начальник отдела эпиднадзора краевого Роспотребнадзора Евгений Сармометов. – Руководство лагеря самостоятельно выбирает, где им дешевле закупать продукты, где удобнее, где лучше. Каждый пользуется своими наработками, личными связями. Это никак не регламентируется, откуда администрации лагеря брать продукты».

Контроль за поставщиками осуществляет все тот же Роспотребнадзор. По заверениям Евгения Валерьевича, все фирмы, которые работают на этом рынке, проходят лицензирование и получают все необходимые документы на поставку продуктов питания. Однако сами руководители детских учреждений уверены, что эта система далека от совершенства.

«Я, конечно, не политик, но, работая в этой сфере больше 20 лет, могу сказать, что при централизованной системе снабжения было лучше, – считает руководитель детского оздоровительного лагеря Марина Денисова. – За всеми базами поставок шел постоянный строгий въездной контроль, и случаев отравления детей было гораздо меньше. Сейчас все зависит от того, насколько добросовестно поставщик выполняет свои обязанности. Даже получив все документы и лицензии, кто может дать гарантию качества тех продуктов, которые предприниматель закупает у производителя. Так что это проблема не одного отдельно взятого лагеря или поставщика, это проблема системная, и решать ее надо системно».

Однако власти склонны во всем винить руководство лагерей, где отравились дети. Чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем, вице-премьер правительства Пермского края Надежда Кочурова попросила усилить контроль за всеми детскими оздоровительными учреждениями Прикамья.

«Нельзя расслабляться. Впереди третья смена. Прошу усилить проверки детских лагерей, в первую очередь, на соблюдение всех санитарных требований в пищеблоках и технологии приготовления пищи. Также особое внимание уделить требованиям пожарной безопасности и охране», – подчеркнула госпожа Кочурова, выступая на заседании, посвященном массовому отравлению детей.

 

Фото: Фото с сайта Buzzle.com, видео Евгении ЧАШКИНОЙ, монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter