28 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

Пермяков избавят от болезней головы и сердца

Поделиться

В Пермском крае заканчивается реализация федеральной сосудистой программы. Основная задача проекта – снижение смертности населения от инфарктов и инсультов, за счет создания системы помощи профильным больным. Для этого в Перми и Березниках откроют региональные сосудистые центры, а в других городах края появятся первичные сосудистые отделения.

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смерти населения. Ни одна другая болезнь не уносит ежегодно столько жизней, сколько инфаркт и инсульт. Если верить статистике, то показатель смертности от причин связанных с заболеваниями сердца и сосудов в России колеблется от 50 до 57% в зависимости от региона. В Пермском крае эта цифра находится на отметке в 55–56%, почти на верхнем пределе общероссийской статистики. Это один из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону и позаботиться о здоровье населения, в 2008 году была запущена федеральная программа помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Первоначально в нее вошли только 37 регионов России, перед которыми тогдашнее руководства минздрава поставило весьма амбициозные цели.

«Мы рассчитываем, что реализация сердечно-сосудистой программы позволит на 15% снизить смертность и на 20% – заболеваемость россиян. Это даст существенный вклад в увеличение продолжительности жизни», – отмечала в одном из своих интервью теперь уже бывший министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Сейчас к программе присоединились все регионы страны. До конца этого года ее реализация должна быть закончена. Для этого на базе краевых лечебных учреждений должны начать, либо уже начали работу, специализированные сосудистые отделения и центры. В каждой территории их количество рассчитывается с учетом количества населения.

«Изначально на Пермский край было рассчитано три региональных сосудистых центра и 10–12 первичных сосудистых отделения, – рассказывает главный кардиолог Пермского края, директор «Института сердца» Сергей Наумов. – Сейчас мы открываем 12 первичных сосудистых отделений и четыре сосудистых центра, один в городе Березники и три в Перми. Отличие регионального центра от отделения в том, что у них будет возможность высокотехнологичного лечения. Если говорить об инсультах, то это растворение тромба, который закупорил сосуд и вызвал инфаркт головного мозга. Либо проведение нейрохирургической операции по удалению крови из мозга, в случае геморрагического инсульта. При инфаркте миокарда, больному смогут сделать экстренную коронарографию и провести операцию по восстановлению сердечного кровоснабжения».

Первичные сосудистые отделения будут работать на базе центральных районных и городских больниц. Сейчас для них закупают современное оборудование, компьютерные томографы и ангиографы, проводят ремонты помещений. Главная задача такого отделения – провести своевременную диагностику инфаркта и инсульта, при необходимости направить больного в региональный сосудистый центр. Кроме того, сосудистые отделения возьмут на себя просветительскую функцию. Жителям края будут рассказывать о том, как заподозрить у человека развитие инфаркта, либо инсульта и что делать в этой ситуации.

«Смысл в том, чтобы больному как можно быстрее была оказана современная высокотехнологичная помощь, – продолжает Сергей Наумов. – Для этого должно соблюдаться «правило золотого часа» – чтобы от момента заболевания до начала медицинских мероприятий проходило не более 60 минут. На практике соблюдать его не всегда удается. Чтобы максимально приблизиться к идеалу, региональные сосудистые центры займутся организацией работы скорой помощи и организацией своей внутренней работы, чтобы круглосуточно работали все диагностические процедуры».

Также наш собеседник пояснил, что все сосудистые отделения и центры уже сейчас создаются с учетом программы реабилитации сердечно-сосудистых больных. Ведь спасти пациента от смерти – это еще полдела, главная задача вернуть его к нормальной жизни после лечения, а в идеале – восстановить работоспособность. Для этого необходима работа целого ряда специалистов, начиная от логопедов и психологов, заканчивая врачами ЛФК и реабилитологами.

Основную проблему в создании такой системы главный кардиолог края видит в нехватке квалифицированных медицинских кадров. От современного оборудования не будет ни малейшего толка, пока не будет врачей, которые умеют на нем работать. Специалисты, в которых сейчас остро нуждается край, это: анестезиологи-реаниматологи, неврологи, ангиохирурги и рентгенохирурги. Дефицит этих врачебных специальностей отмечается в целом по стране.

Фото: Фото с сайта Advancingyourhealth.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter