Все новости
Все новости

Эпидемии менингита в Перми «нет и не было»

Краевые власти опровергли информацию о вспышке менингита среди детей, которая встревожила пермяков в конце прошлой недели. Сразу два краевых ведомства (Минздрав и Роспотребнадзор) сделали официальные заявления на этот счет. Санитарные врачи и чиновники от здравоохранения охарактеризовали ситуацию как «обычный сезонный подъем заболеваемости».

Первые сообщения о распространении менингита поступили в редакцию 59.ru от родителей заболевших детей. Пермяки утверждали, что в детском саду №296 «Звездочка» разразилась настоящая эпидемия, что туда была направлена комиссия, а в детской инфекционной больнице №10 не хватает мест для заразившихся. Однако в самом детском учреждении эту информацию опровергли. Садик проверили представители Роспотребнадзора и следов инфекции не обнаружили.

«Я могу сказать, что эта ситуация довольно обычная, хотя вирус, конечно, очень опасный, – говорит заведующая детсадом «Звездочка». – Инфекция очень быстро распространяется при контактах детей. Если происходит больше двух случаев заболевания, любой инфекцией, даже ветрянкой, в садик обязательно выходит представитель Роспотребнадзора. По результатам проверки нам дали рекомендацию закрыть одну группу. Как сказано в предписании, «обеспечить разобщение детей», что мы и сделали. Сейчас садик работает в обычном режиме, новых случаев заболевания детей не было».

В краевом Роспотребнадзоре также отметили, что поводов для беспокойства нет, и подъем заболеваемости – это не вспышка и не эпидемия. Просто в этом году заболевших больше, чем обычно.

«Как правило, рост заболеваемости серозным менингитом наблюдается ежегодно в летне-осенний период, – пояснила корреспонденту 59.ru замначальника отдела эпиднадзора Наталья Вольдшмидт. – В этом году отмечен высокий уровень заболеваемости по всей России. Фактора, с которым можно связать рост числа заболевших, пока нет. Мы отслеживаем водный путь передачи, проверяем в пермских детсадах воду. Но во всех случаях результаты исследований оказываются отрицательными. Говорить об эпидемии менингита в Перми нельзя. По гриппу мы определяем эпидемию, когда превышен так называемый «порог заболеваемости». В данном случае такого показателя нет. Ситуация находится на нашем контроле. Мы осуществляем мониторинг заболеваемости, отслеживаем циркуляцию возбудителей».

Между тем истерия среди родителей не утихает. Масла в огонь подлила пятничная ситуация в Краснокамске, где скорая помощь не успела вовремя приехать на вызов к трехлетнему ребенку, из-за чего последний скончался до приезда врачей. По непроверенным данным, малыш страдал от менингита. В то же день жители Краснокамска сообщили в соцсетях, что одна из коммерческих организаций города стала экстренно вывозить детей в Пермь. Однако и эта информация не подтвердилась.

«Никакой вспышки менингита у нас нет, и никакой паники в городе по этому поводу нет, – сообщил главный врач Краснокамской городской больницы Константин Самойлов. – С начала сезона был всего один подтвержденный случай серозного менингита, ребенок пролечен и выписан из больницы полностью здоровым. Было подозрение еще на один случай менингита, однако оно не подтвердилось. Все обсервационные мероприятия были проведены в срок. Насчет смерти ребенка могу сказать, что там изначально не было подозрений на энтеровирусную инфекцию. Все это слухи, которые распространяются одним и тем же источником. Кто конкретно это делает, я сказать не могу. Все это происходит в рамках предвыборной борьбы, которая сейчас идет в Краснокамске. Человеку просто выгодно выставлять ситуацию именно в таком свете».

Чтобы разрядить обстановку, Минздрав Пермского края и Роспотребнадзор практически одновременно дали официальные разъяснения ситуации. По данным краевых ведомств, в Прикамье зарегистрировано 166 случаев заражения энтеровирусной инфекцией, которая является основной причиной развития серозного менингита. 117 заболевших – дети, из них 70 госпитализированы с диагнозом «менингит».

«Все случаи заболеваний равномерно регистрировались в течение летного периода времени, – пояснили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. – Случаи ЭВИ регистрировались на восьми территориях края, в том числе: Пермь, Кунгур, Коми округ, Пермский район, Нытвенский район, г. Краснокамск, ЗАТО Звездный, г. Березники. Случаев ЭВИ, закончившихся летальным исходом, не зарегистрировано».

В краевом министерстве здравоохранения эту информацию дополнили словами главного внештатного специалиста по детским инфекционным болезням Галины Батраковой: «Идет обычный, характерный для летнего и жаркого времени сезонный подъем этого заболевания. Энтеровирусная инфекция (а серозный менингит – одна из форм этой инфекции) ежегодно регистрируется в нашем регионе, как и в других территориях страны. Если говорить о детях, которые сейчас находятся на лечении с серозным менингитом в краевой инфекционной больнице, то течение заболевания у них нетяжелое, осложнений и летальных исходов нет, дети выздоравливают и своевременно выписываются».

Фото: Фото с сайта Topnews.net.nz

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter