Все новости
Все новости

«Чистки» в пермской медицине продолжаются

Очередное крупное увольнение произошло в здравоохранении Прикамья. После 11-летней работы с должности главного врача был снят руководитель пермского СПИД-центра Камил Хафизов. Причины своего решения власти не объясняют. Сотрудники медицинского центра уверены, что это очередной эпизод масштабной «чистки» в краевом здравоохранении.

Увольнение Камила Хафизова случилось еще в апреле, после того как в СПИД-центре прошли плановые проверки. Серьезных нарушений они не обнаружили, однако главврача без объяснения причин попросили покинуть свое место, прислав приказ о его увольнении. От такого потрясения у Камила Магдаевича начались проблемы с сердцем и он ушел на больничный, на время сохранив за собой прежнюю должность.

Сейчас Заслуженный врач России пытается самостоятельно разобраться в ситуации и верит в то, что все произошло по нелепой случайности, которую можно исправить. Единственным формальным поводом к его увольнению, стала пропажа журналов учета дорогостоящих лекарств. В ходе служебной проверки выяснилось, что они были по ошибке уничтожены уволенной сотрудницей центра, вместе со старыми документами. Руководитель медучреждения уверен, что эти журналы можно восстановить.

«Я думаю, что мы все это восстановим и все это у нас будет, – пояснил в своем интервью телеканалу «Урал-Информ ТВ» главный врач «Краевого центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями» Камил Хафизов. – Наши сотрудники, которые выдавали эти лекарства и вели журналы, я думаю, никогда бы себе не позволили участвовать в расхитительстве государственной собственности. Мне кажется, что все это какая-то «подстава».

Тем не менее проверка углядела во всем этом коррупционную составляющую, после чего пришел приказ об увольнении главврача. Тогда, руководитель СПИД-центра призвал на помощь депутата Госдумы РФ Валерия Трапезникова, который пообещал приложить все силы, для того чтобы разобраться в ситуации.

«Камил Магдаевич сам пришел ко мне на прием, и предоставил документы, по которым его уволили, – пояснил г-дин Трапезников. – Я внимательно их изучил и у меня возникли определенные вопросы. В частности, я не увидел достаточно веских оснований для увольнения главврача. В связи с этим в региональные органы власти был направлен депутатский запрос, с просьбой разъяснить, почему Камил Хафизов уволен. Как только мне предоставят ответ, я разберу его вместе со своими юристами и мы решим, как быть дальше. При необходимости я готов обратиться напрямую к министру здравоохранения РФ и в другие органы государственной власти».

Стоит отметить, что схема увольнения Камила Хафизова практически идентична истории, которая произошла с руководителем краевого перинатального центра Еленой Черкасовой. После проверок в перинатальном центре ее так же попросили оставить свою должность главврача, несмотря на то, что работу центра оценили «хорошо». Однако г-жа Черкасова отказалась уходить по собственному желанию. Тогда ее обвинили в коррупции и на этом основании уволили. Краевой перинатальный центр возглавил врач из частной клиники.

«Разъяснений по поводу моего увольнения мне не дали и судя по всему не планировали давать, – говорит бывший главврач Пермского краевого перинатального центра Елена Черкасова. – Я просто ушла и все. О том что сейчас пытаются уволить Камила Хафизова я слышала, но с ним лично пока не говорила. Зная этого человека, могу представить насколько тяжело для него было сообщение об увольнении».

Среди пермских врачей уже начинает распространяться мнение, что в краевом здравоохранении идет массовая «зачистка» руководящих должностей в интересах правящей верхушки края. Региональный минздрав, своим безмолвием, лишь подогревает эти догадки.

Фото: Фото с сайта Tribune.com.pk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter