17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

И папа может «сидеть в декрете»

Поделиться

Женщины рожают детей, мужчины добывают средства на их содержание – так было всегда. Но иногда в жизни происходят ситуации, которые все ставят «с ног на голову». Например, болезнь, которая не дает женщине полноценно ухаживать за детьми. Что делать семье в этом случае?

Папа может уйти в «декрет» вместо мамы

Оказывается может, причем абсолютно на тех же условиях, что и женщина, то есть с сохранением места на работе и ежемесячными выплатами.

«Согласно статье 256 Трудового кодекса отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен любому родственнику, который непосредственно осуществляет этот уход, – рассказывает юрисконсульт Ольга Трефилова. – Папы имеют право на такой отпуск не меньше чем мамы. За мужчиной сохраняются его место работы и должность».

Если женщина по причине болезни не может присматривать за детьми, то ей следует написать заявление своему работодателю, о прерывании декретного отпуска и уходе на больничный. В этом случае право на декретный отпуск переходит отцу ребенка, либо другому родственнику. Только после этого мужчина может взять такой отпуск и получать пособия по уходу за ребенком, при этом трудовой стаж засчитывается за весь период отпуска.

Проведем «декрет» вместе

Оказывается и такое возможно, но только в том случае если у вас родилась двойня или тройня. Мама может оформить отпуск по уходу за одним из детей, а папа – за другим, и так далее. Те же самые нормы ТК распространяются на усыновленных новорожденных детей. Формально, уйти в «декрет» по этим основаниям можно хоть всей семьей, другой вопрос, насколько это целесообразно.

Зарплата плюс «декретные»

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, каждый из родителей имеет право работать неполный рабочий день, либо на дому. При этом сумма пособия продолжает выплачиваться родителям в полном объеме.

«Если женщина по финансовым соображениям не хочет оставлять работу на период «декрета», то она может обратиться к работодателю с просьбой перевести ее на неполный рабочий день, либо работать на дому, – пояснили нашему корреспонденту в Фонде социального страхования. – Право на получение социального пособия сохраняется в полном размере. Ежемесячное пособие по уходу со дня предоставления отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет. В случае если уход за одним ребенком осуществляется одновременно несколькими членами семьи, то право на получение пособия предоставляется только одному из них».

Так что получать пособие на одного ребенка обоим родителям не получится, даже если вместе находятся в отпуске по уходу за ним.

На какие выплаты могут рассчитывать папы?

«Закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусматривает следующие выплаты:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

По понятным причинам мужчины не могут рассчитывать на первые две выплаты, потому что наблюдаться у гинеколога и рожать детей они не в состоянии чисто физически. Зато на последние две выплаты могут претендовать оба родителя.

То есть папы могут получать единовременное пособие при рождении ребенка, которое в 2013 году составляет 13 087,61 рубля, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком, которое рассчитывается исходя из среднедневного заработка родителя.

Фото: Фото с сайта Aaronmritchey.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...