Все новости
Все новости

Пропуск на работу – через алкотестер

Проводить ежедневное тестирование на алкоголь работников «опасных профессий» предлагает Роструд. К «опасным отраслям» специалисты отнесли: транспорт, строительство, связь, добычу полезных ископаемых, и многие другие. В ведомстве свою инициативу объясняют просто: «слишком много людей гибнет по вине пьяных работников».

Действительно, примеров ЧП, которые происходят при содействии «зеленого змия», хоть отбавляй. Взять хотя бы крушение пермского боинга в 2008. После полугодичного расследования, комиссия пришла к выводу, что первый пилот был нетрезв, совершал необдуманные импульсивные действия, что послужило одной из причин трагедии. Есть и более свежие происшествия. Например, июльская авария в Омской области, где нетрезвый капитан прогулочного судна на полном ходу врезался в грузовую баржу. Итог – четверо погибших, еще шесть человек числятся пропавшими без вести.

Список несчастий можно продолжать до бесконечности, но слезами горю не поможешь. Чтобы остановить эту череду трагедий нужны строгие меры. Сотрудники Роструда, в качестве решения, предлагают ужесточить контроль и наказания для работников, которые нарушают трудовую дисциплину. Особенно это коснется тех, у кого работа связана с высокой концентрацией внимания и точностью совершаемых действия. К опасным профессиям Роструд отнес строителей, водителей, работников добывающих и обрабатывающих предприятий.

«По статистике, каждая третья тяжелая травма либо смерть на рабочем месте происходят в результате падения с высоты, каждая четвертая в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин», – цитируют слова специалистов Роструда наши коллеги из «Российской газеты».

Сейчас процедура выявления сотрудников «под мухой» выглядит так. Если факт употребления алкоголя подтверждается внешними признаками, об этом составляется акт, который подписывает руководитель предприятия и свидетели. После этого пьяного работника отправляют на медицинскую экспертизу, от которой он может отказаться. Впрочем, отказ от освидетельствования не освободит виновного от ответственности. Подтвердить употребление алкоголя на рабочем месте можно при наличии двух свидетелей, которые расписываются в акте. Сотрудник, который находился в алкогольной эйфории, обязан дать письменное объяснение по инциденту. В случае отказа писать объяснительную у работодателя появляется еще больше прав, чтобы уволить сотрудника по статье с записью в трудовой книжке.

Роструд предлагает ужесточить этот порядок и ввести обязательно медицинское освидетельствование в начале рабочего дня. Неизвестно чем это будет грозить сотруднику, и какие санкции предусмотрят за отказ от экспертизы.

К слову сказать, уже сейчас отдельные категории работников ежедневно проходят осмотр специалистов. Например, инструкторы автошкол, прежде чем заступить на смену, обязательно проходят алкотестер. Те-же самые меры распространяются на сотрудников некоторых силовых структур, например полицейских.

«В строевых подразделениях, например в полку ДПС, патрульно-постовой службе, сотрудники проходят обязательный ежедневный утренний осмотр, – говорит психолог полиции Ирина. – Никаких специальных тестов сотрудники не проходят, визуального осмотра и короткой беседы вполне достаточно, чтобы понять пил человек или нет. Если сотрудник заступает на службу в нетрезвом виде и это подтверждает, то его увольняют».

Фото: Фото с сайта Images.yourdictionary.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter