За подделку лекарств будут давать пожизненный срок

В Госдуме уже подготовили поправки в Уголовный кодекс, по которым изготовление и реализацию некачественных лекарств теперь могут прировнять к тяжелым преступлениям. «Эсер» Олег Михеев предложил наказывать нечестных производителей большими штрафами либо пожизненным заключением, если будет доказано, что из-за этих препаратов погибли люди, сообщает РИА-АМИ.

В ближайшем будущем дело будет рассмотрено в правительстве и Верховном суде, где вынесут окончательное заключение. В пояснительной записке к своему законопроекту Михеев говорит о том, что в настоящее время сбыт и производство заведомо некачественных лекарственных средств, по сути, никак не карается, при этом изготовление и реализация фальшивых лекарств – самый масштабный черный бизнес мира. Предложенные изменения теперь будут предусматривать в зависимости от тяжести деяния штрафы от 40 тысяч рублей вплоть до трехлетнего лишения свободы.

Если имели место быть также еще и отягчающие обстоятельства, например, действия преступной группы, изготовление фальшивых медикаментов, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, либо летальный исход от поддельного препарата, то срок может возрасти до 10 лет, а штраф – до полумиллиона. В том случае, если из-за поддельных лекарств имели место множественные человеческие жертвы, то тогда максимальные сроки наказания уже варьируются от 8 до 15 лет либо до пожизненного. Эти меры должны позволить существенно снизить количество подделок на отечественном рынке фармацевтических препаратов, считает депутат.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter