18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Дом без аллергии: советы хозяйке

Поделиться

Поделиться

Гипоаллергенный быт – главная составляющая поддержания здоровья аллергика, особенно в холодное время года, когда мы все меньше времени проводим на свежем воздухе и все реже проветриваем свои квартиры. Требования к чистоте возрастают, но, к счастью, сегодня уже можно не зацикливаться на этом, два раза в день протирая пыль с полок. В арсенале производителей техники есть умные помощники, позволяющие значительно упростить задачу тем, для кого чистота в доме особенно важна.

Бытовая или домашняя пыль – едва ли не самый распространенный аллерген. Как правило, она состоит из частичек земли, волос и перхоти человека или животных, ворсинок ковров, пуха подушек, книг, мельчайших частичек одежды, плесневых грибов, частичек насекомых, а также продуктов их жизнедеятельности, пыльцы растений. Любой из этих компонентов или даже несколько сразу могут вызывать аллергические реакции вплоть до бронхиальной астмы, поэтому так важно регулярно устранять их из жилища. Естественно, первым и самым важным помощником в этом деле является хороший пылесос.

Аква или HEPA?

«После выписки из аллергоотделения, куда моя трехлетняя дочь попала с приступом ларингита, вызванного аллергией, мы первым делом решили сменить пылесос, – вспоминает Елена Юсупова. – После уборки старым агрегатом луч солнца, пробившийся в полдень в окно детской, высветил всю пыль, собранную с ковра и выпущенную устройством в воздух, – ужасная картина. Отказаться от ковра мы не могли: первый этаж, и пол очень холодный, однако выбор хорошего пылесоса оказался не такой уж простой задачей».

В одном из известных магазинов бытовой техники и электроники консультант посоветовал Елене приобрести обычный пылесос с мешком для сбора пыли, но при этом использовать одноразовые бумажные мешки – якобы они задерживают 99% пыли. Сомнительная перспектива покупательницу очень смутила: может, есть более современные устройства, чем допотопный пылесос со сменными мешками? Предложенные в качестве альтернативы моющие пылесосы и пылесосы с аквафильтрами тоже не впечатлили. Громоздкие и очень притязательные в уходе машины применять в ежедневной уборке оказалось не так просто.

«Общий язык мы нашли с молодым человеком, консультантом другого магазина, совместными усилиями с которым определили набор необходимых характеристик для моего домашнего помощника, – продолжает Елена. – Это высокая мощность, наличие гипоаллергенных фильтров, простота в уходе. Цена вопроса меня не особо волновала (здоровье ребенка дороже), но стоимость подходящей по всем параметрам модели приятно удивила – чуть более 3,5 тысяч рублей. Выбор остановила на пылесосе для сухой уборки с системой «Циклон» и восьмиступенчатой системой фильтрации, гипоаллергенным фильтром HEPA 12 (есть еще HEPA 13, но в наличии его не было), угольным фильтром на выходе и простым контейнером для сбора пыли. Порадовала и мощность всасывания моего пылесоса – 380 Вт. Первый же опыт применения нового пылесоса показал всю несостоятельность старой машины: после уборки двух комнат и коридора чашка объемом 0,9 литра была практически полной, а ведь уборку мы проводили ежедневно! Приятно удивила и простота в уходе – чашку для сбора пыли легко открыть и высыпать содержимое в мусорное ведро, после чего ополоснуть контейнер. Остальные фильтры не требуют постоянной чистки, но и уход за ними не занимает больше пары-тройки минут».

Конечно, у каждого будут свои требования к домашней технике. Выбирать модель для аллергиков необходимо, все-таки придерживаясь мнения врачей. «Обычные пылесосы преобразуют крупные частички пыли в более мелкие, которые обладают еще более аллергенным действием, чем первые, – отмечает аллерголог-иммунолог Ирина Жеребцова. – Своим пациентам мы рекомендуем выбирать пылесосы с HEPA-фильтрами, которые не выпускают микрочастицы из устройства». Таким фильтрам отдается даже большее предпочтение, чем водным фильтрам, хотя эффективность последних тоже довольно высока. Когда пылесос уже выбран, то важно соблюдать и последовательность уборки: сначала пылесосим, и лишь потом протираем влажной тряпкой поверхности, чтобы устранить даже тот минимальный процент частиц, сумевших вырваться на свободу.

Вымыть воздух просто

Аллергикам не рекомендуется открывать окна летом из-за опасности попадания вместе со свежим воздухом в дом пыльцы растений, а также частиц промышленных отходов, довольно токсичных и способных вызывать отравления. Люди, страдающие аллергией, к ним особенно чувствительны. В холодное время года опасные частицы тоже находятся в воздухе, кроме того, сейчас, когда на улице уже установились довольно низкие температуры, проветривание не всегда может быть полезным для здоровья аллергика, особенно если у него уязвима бронхо-легочная система. Альтернативой проветриванию может стать кондиционер. «Это действительно полезная вещь, но только не стоит забывать регулярно чистить его и менять фильтры, так как в них могут задерживаться и размножаться аллергены, возбудители, патогены, которые способны спровоцировать массу заболеваний вплоть до пневмонии», – напоминает доктор.

Хорошими помощниками в очистке воздуха в помещении также могут стать такие устройства, как очиститель и увлажнитель воздуха. В последнее время они приобретают все большую популярность у россиян. «Мы купили очиститель воздуха перед тем, как оправиться на лето в загородный дом. Как правило, в деревне больше пыли и грязи, которая заносится из огорода, да еще и две кошки, что точно не полезно для годовалой внучки, – вспоминает Тамара Григорьева. – Я была очень удивлена: в фильтре устройства оказывались не только частички пыли, но и шерсть животных, и человеческие волосы: даже не думала, что очистители бывают настолько мощными».

Бытовые воздухоочистители могут избавить воздух в помещении от взвешенных частиц, некоторых газов, запахов, бактерий и вирусов. Фильтры у них могут быть различными: водные, фотокаталитические, ионные, механические, в том числе НЕРА, имеющие несколько уровней фильтрации. По аналогии с пылесосами для аллергиков предпочтительнее последние. Ну а насытить воздух так недостающей влагой, особенно в холодное время года, когда в квартирах его высушивают батареи и обогреватели, поможет увлажнитель. «У людей, страдающих аллергией, слизистые и так сухие, – поясняет Ирина Александровна. – Они не могут полноценно защитить человека от аллергенов, вирусов, а если влажность в квартире низкая, проблема еще усугубляется, возбудители быстрее проникают в организм. В норме влажность в помещении должна составлять от 60 до 80%».

Клещам химиотерапию

Хорошим помощником в доме аллергика станет и стиральная машина: контакт со средствами бытовой химии, например при стирке, тоже не желателен. Машина постирает белье, а функция дополнительного полоскания поможет избавить вещи от остатков химических веществ. Особенно важно регулярно простирывать постельное белье: с учетом того, что постельные клещи, которые являются сильнейшими аллергенами и обитают в подушках, одеялах, матрасах, а соответственно, и на белье, погибают лишь при 90 градусах. Сами же подушки, одеяла и уж тем более матрасы и ковры в машинку не запихнешь и при такой температуре не постираешь, поэтому им необходима регулярная химчистка. Для этого можно пользоваться как специальными акарицидными средствами, так и услугами профессионалов. Такую химиотерапию вещам в доме аллергика врачи рекомендуют проводить не реже, чем раз в три-четыре месяца.

Конечно, дом без аллергенов – задача сложная, но вполне посильная.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...