Все новости
Все новости

Пермякам рассказали про Манту

Родители юных пермяков атакуют врачей с вопросами, что такое реакция Манту и для чего она нужна. Краевой минздрав попросил экспертов пермского тубдиспансера успокоить взволнованных граждан. Но с чем связан такой ажиотаж вокруг диагностики туберкулеза? Разбирался корреспондент Doctor59.ru.

Неожиданный интерес родителей к туберкулиновой пробе, судя по всему, спровоцирован недавними событиями в Приморском крае. В одной из сельских школ учащимся поставили пробу Манту. Вечером того же дня 30 из 45 школьников были госпитализированы с симптомами тяжелой аллергии. Дети жаловались на головокружение, тошноту, сильную головную боль и температуру. Как выяснилось позже, педиатр проводила исследование без согласия родителей, а тяжелые последствие наступили в результате передозировки. Концентрация туберкулина в инъекциях была превышена в 2,5 тысячи раз. Последствия инцидента врачи разбирают уже неделю, в то время как следователи продолжают выяснять подробности этой истории.

Увидев такие сообщения в Интернете, пермские родители заволновались. Ведь их дети тоже ходят в школу, и периодически приходят от туда с «пуговками» на предплечье. Успокоить их взялась заместитель главного врача краевого противотуберкулезного диспансера «Фтизиопольмонология» Наталья Бармина.

Туберкулин – особый препарат, который реагирует на наличие палочки Коха (возбудитель туберкулеза) в организме. Представляет из себя неактивные микобактерии туберкулеза, которые находящиеся в специальном растворе-консерванте, который вводится в предплечье подкожно.

Первым делом врач рассказала, что Манту, это не прививка, как многие думают, а диагностическая процедура. Под кожу вводится специальный препарат – туберкулин. Аллергическая реакция, которая появляется в месте инъекции, показывает способность организма противостоять туберкулезу. Слишком бурная реакция может говорить об ослабленном иммунитете либо о наличии в крови заболевания. По результатам анализов врачи решают, кому из ребят требуется дополнительное обследование или профилактическое лечение.

«В родильном доме вашему ребенку сделали прививку БЦЖ – от нее остался рубчик на левом плече, – рассказывает Наталья Бармина. – Далее необходимо оценивать напряженность поствакцинального иммунитета и своевременно проводить профилактику туберкулеза – именно для этого нужна проба Манту, которую проводят детям ежегодно, начиная с 12-месячного возраста, и подросткам. Проба Манту безвредна как для здоровых детей, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями».

Поделиться

Реакцию ставят детям два раза в год по назначению врача и с согласия родителей. Проводить ее должны в прививочном кабинете детской поликлиники. Как уже отмечалось, делают ее с одного года. Но иногда пробу могут назначить полугодовалому малышу. Это бывает в тех случаях, когда ребенку с рождения противопоказана прививка БЦЖ, вследствие чего риск заражения туберкулезом возрастает во много раз.

Сразу после инъекции на коже образуется «лимонная корочка», которая сменяется небольшим волдырем. По виду он напоминает укус комара. Спустя три дня размер «укуса» измеряют линейкой. Как поясняет врач, в первые четыре-пять лет реакция обычно стойко положительная. Размер ее варьируется в пределах от 5 до 17 мм, и постепенно уменьшается до полного исчезновения.

«Если реакция Манту нарастает более чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, красная дорожка от пробы к локтю, или увеличиваются лимфоузлы, то это признаки так называемого виража туберкулиновых проб, то есть инфицирования возбудителем туберкулеза. В подобных случаях ребенка обязательно направляют к фтизиатру», – подытожила Наталья Бармина.

Несмотря на все преимущества реакции Манту, последние события в Приморье все-таки подорвали к ней доверие. В Интернете даже появились целые форумы, где люди всерьез обсуждают возможность полного отказа от такой диагностики. Несмотря на это врачи утверждают, что адекватную замену пробе Манту найти сложно.

«Сейчас есть множество других диагностических процедур, которые служат альтернативой пробе Манту, но у каждой из этих альтернатив есть свои недостатки, – говорит врач аллерголог-иммунолог Ольга Павлоцкая. – Наибольший интерес для врачей сейчас представляет диаскин-тест. Это, пожалуй, единственный возможный конкурент у пробы Манту. Диаскин менее токсичен, делают его не мертвыми микобактериями, а их синтетическим белками, и достоверность его такая же, как у Манту. Единственный недостаток – дороговизна. Слухи, что пробу Манту будут повсеместно заменять на диаскин-тест, ходят уже давно. Но пока это только слухи, хотя идея интересная».

Фото: Фото с сайта Pathmicro.med.sc.edu

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter