Купить жилье, снять квартиру и пройти постдипломное образование пермские врачи могут за счет бюджета. Таким «калачом» власти хотят заманить молодых специалистов в краевую медицину. Как выпускнику воспользоваться своим правом на финансовую поддержку, разбирался корреспондент Doctor59.ru.
Программа «Привлечения и закрепления медицинских кадров в краевом здравоохранении» действует в Прикамье с начала 2013 года. Документ сулит значительные выгоды выпускникам медвузов и молодым специалистам, которые хотят работать в Пермском крае. Несмотря на это многие врачи до сих пор не знают, на что они могут рассчитывать в рамках программы, как правильно ею воспользоваться и что для этого делать. Расскажем обо всем по порядку.
По данным регионального минздрава, укомплектованность медицинских учреждений врачами составляет 59%, средним медицинским персоналом 69%. На сегодняшний день краю не хватает более шести тысяч докторов и порядка десяти тысяч медработников.
На что рассчитывать молодым специалистам?
Согласно положениям документа, врач может получить деньги на следующие нужды:
- наем жилья по договору аренды;
- покупка или строительство жилья;
- оплата интернатуры, ординатуры, профессиональной переподготовки.
Не стоит думать, что краевой бюджет будет за свой счет покупать или снимать врачу квартиру. Речь идет только о частичном возмещении затрат. А вот обучение минздрав обещает оплатить полностью.
Еще оговоримся, что социальная поддержка распространяется не на всех. Воспользоваться ей смогут сотрудники тех больниц и поликлиник, которые заявляли о своем желании участвовать в программе и прошли конкурсный отбор.
Аренда квартиры
Начнем с того, что возместить свои убытки смогут далеко не все медработники. Льгота распространяется только на выпускников медвузов, а также на врачей, которые приехали работать в Пермский край из соседних регионов или из-за рубежа.
Если врач соответствует этим критериям, он имеет право заключить с руководством клиники договор частичной компенсации арендной платы. Размер суммы возмещения ограничен. Для Перми он не может превышать 10 тысяч рублей. В городах краевого и районного значения не более восьми тысяч рублей. Наконец, в сельской местности максимальный размер компенсации составит шесть тысяч рублей.
ля того, чтобы получить эти деньги, сотрудник должен обратиться к своему работодателю с заявлением о возмещении затрат, и предоставить следующие документы:
- копия и оригинал паспорта;
- справка об отсутствии в собственности врача жилых помещений по месту нахождения работодателя;
- копия договора аренды жилья;
- копии и оригиналы платежных документов по договору аренды.
После того, как все формальности соблюдены, руководство больницы обязано сообщить врачу о своем решении в течение 15 рабочих дней.
Покупка или строительство жилья
Список необходимых специальностей, утвержденный минздравом Пермского края:
• анестезиологи-реаниматология;
• скорая медицинская помощь;
• хирургия;
• детская хирургия;
• травматология и ортопедия;
• акушерство и гинекология;
• нейрохирургия;
• неврология;
• неонатология.
Получить деньги на приобретение собственного жилья, как и в предыдущем случае, смогут только выпускники и приезжие. Однако, здесь есть очень важна особенность. Врач, который воспользуется этой возможностью, будет обязан отработать пять лет, в том медучреждении, которое предоставит ему льготу. Размер компенсации рассчитывается по специальным формулам.
Чтобы воспользоваться своим правом врач опять же должен обратиться к руководству клиники с заявлением и пакетом документов:
- копия и оригинал паспорта;
- подлинник и копия свидетельства о браке (только для семейных);
- копия и подлинник свидетельства о рождении ребенка или документ, об усыновлении ребенка (для лиц, имеющих несовершеннолетних детей);
- свидетельство о регистрации собственности жилого помещения на территории Пермского края;
- копия и подлинник договора купли-продажи жилья;
- копия и оригинал платежного документа, по договору купли-продажи.
Свое решение руководство клиники сообщает врачу в течение 15 рабочих дней.
Обучение за счет бюджета
В этом месте медики могут ликовать, потому что краевая казна пообещала полностью взять на себя расходы по их постдипломному образованию. Однако с оговоркой, что готовить будут только тех специалистов, в которых нуждается краевая медицина. Кроме того, выпускник, прошедший интернатуру или ординатуру за казенный счет, обязан отработать пять лет в Пермском крае.
Прежде чем отправляться на бесплатное обучение, доктор обязан предоставить своему работодателю следующие документы:
- заявление установленной формы;
- копия паспорта с предъявлением подлинника;
- копию и оригинал диплома, а так же других документов об образовании.
Решение по данному вопросу руководство клиники принимает в течение 15 рабочих дней.
В завершение добавим, что проблема кадрового голода в краевом здравоохранении вышла на первый план в середине прошлого года. Тогда отрасль проверила специальная комиссия, которая пришла к выводу, что нехватка специалистов составляет от 50 до 80%. Чиновники от здравоохранения долго думали, как привлечь в отрасль молодежь, и к концу 2012 года разработали программу «Привлечения и закрепления медицинских кадров», аналогов которой в России нет.