17 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Президент запретил рекламу абортов

Поделиться

Запретить рекламу искусственного прерывания беременности, продолжить выплачивать сельским врачам по миллиону подъемных и перевести медицину из разряда «обслуживания» в разряд «обеспечения». Вот далеко не полный список документов, подписанных накануне президентом РФ. Теперь все медицинские решения, недавно одобренные Госдумой, официально получают статус законов.

Значительная часть изменений коснулась закона «О рекламе». К примеру, президент ограничил рекламу народной медицины и лекарственных средств, а также полностью запретил рекламу искусственного прерывания беременности. Вообще тема абортов в последнее время обсуждается очень активно. Начать хотя бы с предложения самарских депутатов, которые хотят запретить бесплатные аборты без медицинских показаний, исключив их из списка страховых случаев ОМС. Пока эта инициатива не нашла поддержки в парламенте, кроме того, против нее высказались в Минздраве.

«Мы очень опасаемся инициатив, которые увеличивают криминальные аборты, то есть обращение в немедицинскую организацию, к каким-то бабкам и неизвестно кому, потому что при криминальных абортах очень высока смертность женщин, – сообщила в своем интервью РИА «Новости» директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина. – Нам важно не допустить этого перекоса».

Тем не менее процесс был запущен и волна антиабортных настроений докатилась до Пермского края. В минувшие выходные Пермь присоединилась к международной акции «Неделя за жизнь». Активно участие в ней принимали: православная молодежь, представители Пермской епархии и, как ни странно, сами врачи. Основным требованием активистов стал законодательный запрет абортов. Но пока, как мы видим, дело дошло только до запрета их рекламы.

Далее президент наконец-то перевел медицину из «обслуживания» в «обеспечение». Такое наименование теперь закреплено в законе «О прокуратуре». Отныне «медицинское обслуживание» в официальных документах будет называться «медицинским обеспечением». Казалось бы, изменение незначительное, однако врачи считают его очень важным.

«Нельзя приравнивать медицину к сфере услуг, а из врачей делать обслугу, – считает активист российского движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – Больница – это не дом быта и не ресторан. Пока врач рассматривается как обслуживающий персонал, к нему и соответствующее отношение, и к его назначениям тоже. Из-за этого очень много конфликтов возникает, потому что сами врачи себя ну никак обслугой не считают».

Еще одной хорошей новостью для молодых врачей стало продление федеральной программы «Земский доктор». Все специалисты, которые в следующем году решат отправиться на работу в село, получат от государства один миллион рублей подъемных. Причем, в отличие от других подобных выплат, доктор сможет потратить деньги по своему усмотрению. По данным Минздрава только в 2013 году более восьми тысяч врачей воспользовались это программой и переехали работать в деревню.

Звание «Почетного донора Российской Федерации» присваивается гражданам, которые сдали кровь 40 и более раз либо плазму крови 60 и более раз. Оно дает право на ежегодные денежные выплаты, внеочередное медицинское обслуживание и санаторно- курортное лечение. В некоторых регионах почетные доноры имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте и 50-процентную скидку на услуги ЖКХ.

«В 2014 году продолжится осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания вуза на работу в сельский населенный пункт или рабочий поселок или переехавшим туда для работы», – сообщают в пресс-службе Кремля.

Изменения коснулись и других социальных выплат. Так, звание почетного донора в 2014 году оценили меньше, чем в 2013-м. Если сейчас человек, обладающий почетным знаком, получает от государства 11,1 тысячи рублей в год, то в будущем эта цифра сократится до 10,5 тысяч. Чем продиктовано такое снижение, в Кремле не уточнили.

Помимо всего прочего, было принято решение увеличить возраст несовершеннолетних в медицине с 14 до 15 лет. Так что пятнадцатилетние подростки теперь не смогут отказаться от теста на наркотики или каких-нибудь других процедур. Решение за них будут принимать родители.

В целом документ содержит более 280 страниц, и перечислить все нововведения мы не сможем. Полный текст вы сможете найти на сайте Кремля.

Фото: Фото с сайта Thechart.blogs.cnn.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...