Все новости
Все новости

Диетологи назвали специи, полезные для здоровья

Специи издревле ценились за свои ценные качества – они не только улучшают вкус и качество пищи, но и помогают сохранить здоровье. Полезные свойства специй признаются даже современной медициной, пишет «Российская газета».

Так, кориандр считается полезным для людей с болезнями сердца и диабетом. Семена кориандра содержат линалоол и декановую кислоту, понижающие уровень «вредного холестерина» и сахара. При этом они увеличивают концентрацию «полезного холестерина». Куркума также считается полезной для сердца, благодаря содержанию сильного антиоксиданта куркумина, предотвращающего образование тромобов и воспаление. В черном перце присутствует соединение пиперин, снижающий холестерин. Он помогает восстановиться сердцу после приступа. Однако стоит отметить, что пиперин влияет на работу препаратов, разжижающих кровь.

Корица оказывает стимулирующее действие на кровообращение, позитивно сказывается на соотношении «вредного» и «полезного холестерина», а также улучшает показатели инсулиновой резистентности. Ранее исследования показали, что корица уменьшает воспаления, а также обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, она снижает риск развития болезни Альцгеймера. Имбирь стимулирует приток крови, а также разжижает ее. Кроме того, он снижает уровень холестерина и убирает воспаление, нередко сопровождающее диабет, болезни сердца и рак. Известно также, что имбирь помогает пищеварению и стимулирует аппетит, а по своим бактерицидным свойствам он мало чем уступает чесноку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter