23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Томография – за месяц, УЗИ – за две недели

Поделиться

Врачи больше не смогут заставлять пациентов бесконечно ждать медицинского обследования. Со следующего года предельный срок ожидания ультразвукового исследования не сможет превышать двух недель, а компьютерной томографии – одного месяца. Такие временные рамки медикам установит Минздрав РФ.

Об этом в своем интервью на телеканале «Россия-1» рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. По словам «главного врача РФ», максимальные сроки ожидания процедур на федеральном уровне установят впервые.

«С 2014 года впервые вводятся предельные сроки ожидания осмотра специалиста в первичном звене, ожидания того или иного диагностического метода. Причем вычленены методы достаточно редкие и сложные, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография. Вот их максимальный срок – это месяц. А все остальное, все другие методы исследования – это две недели», – сказала Скворцова в эфире телеканала.

Ранее эти же самые сроки, названные «рекордно коротким», были включены в первоначальный вариант Программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на 2014 год. Однако в итоговой версии документа их уже не было. Утверждение сроков, как и раньше, оставили за регионами.

В Пермском крае время ожидания пациентом той или иной процедуры не меняется уже много лет. Сейчас оно даже короче того, о котором говорят в Минздраве РФ.

«Согласно региональной программе госгарантий, максимальный срок ожидания планового диагностического исследования не может превышать 14 дней, – пояснили в министерстве здравоохранения Пермского края. – Если врач считает необходимым проведение УЗИ-диагностики, либо МРТ-исследования, и они входят в стандарт лечения, то он самостоятельно записывает пациента на процедуру, с учетом максимальных сроков ожидания. В экстренных случаях обследование проводят немедленно. В условиях стационара диагностика также проводится в кратчайшие сроки, по решению лечащего врача».

Если сравнивать эти условия с другими регионами, то жители Пермского края находятся в выигрышном положении. Для примера, в Санкт-Петербурге максимальный срок ожидания компьютерной томографии официально составляет четыре месяца. А в Москве, которая традиционно считается средоточием лучшей в стране медицины, эти сроки вообще не определены. То есть, теоритически, чего пермяк ожидает две недели, москвич вообще может никогда не дождаться.

Но в действительности пройти компьютерную томографию в Перми за 14 дней не реально. Об этом говорят пациенты, которым пришлось столкнуться с необходимостью прохождения этой процедуры.

«В начале осени пытался попасть на бесплатное МРТ, по направлению врача, – рассказывает житель Перми Виктор Жуйков. – Процедуру надо было пройти срочно, потому что я находился в это время на лечении. Как выяснилось, ближайшая запись на томографию была только через месяц. Столько ждать я естественно не мог, поэтому прошел обследование платно, в тот же день».

Подобная картина наблюдается в Перми повсеместно. Записи на бесплатный прием практически никогда нет, даже через две недели. В то же время за деньги вам сделают все что угодно, при чем тут же, и качественно. Так может руководству страны и края пора перестать пускать пыль в глаза, и говорить о максимальных сроках, а откровенно признаться, что бесплатного здравоохранения у нас уже давно не стало.

Фото: Фото с сайта Whatisnuclearmedicine.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...