18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Ударим молоком по инвалидности и бесплодию

Поделиться

Молоко за вредность вместо денежных выплат предложили выдавать трудящимся депутаты Госдумы. Парламентарии уверены, что улучшение питания работников «вредных» предприятий повысит рождаемость в стране, а также сократит потери ВВП, связанные с профессиональными заболеваниями. Соответствующий законопроект Дума рассмотрит после Нового года.

Трудовой кодекс и сейчас обязывает работодателей выдавать сотрудникам «вредных» предприятий молоко и диетическое питание. Однако, по заявлению работника, продукты можно заменить денежной компенсацией. Депутаты от ЛДПР уверены, что замена питания деньгами: «противоречит всей системе профилактических мероприятий в медицине труда». В связи с этим парламентарии предлагают изменить статью 222 ТК РФ исключив из нее ту часть, которая касается денежных компенсаций.

Впервые в истории России молоко начали выдавать в 1918 году голодающим работникам Путиловского завода в Петрограде. В 1919 году эта мера была распространена на большинство предприятий страны с целью поддержания физических сил трудящихся. С 1922 года выдача молока была закреплена законодательно «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления».

«Статьи ТК РФ, касающиеся выдачи лечебно-профилактического питания при вредных и особо вредных условиях труда, а также нормативные акты, определяющие порядок обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием, молоком и продуктами равноценной замены, не в полной мере отвечают задачам по снижению риска развития заболеваний и требуют определенных изменений», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В обоснование своей позиции парламентарии приводят статистические данные за последние несколько лет, которые явно указывают на то, что смертность от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ежегодно растет. При этом депутаты подсчитали, какой ущерб это наносит экономике.

«В целом, прямые и косвенные потери в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями в 2010 году оценочно составили 0,35 % ВВП», – сообщают авторы документа.

Выдержка из пояснительной записки. От 20 до 40% трудопотерь обусловлено неудовлетворительными условиями труда, а более 20% среди впервые признанных инвалидами утратили трудоспособность в возрасте 45-50 лет.

Если говорить в абсолютных цифрах, то за 2010 год страна потеряла почти 160 млрд рублей. Для сравнения весь бюджет Пермского края в 2014 году составит порядка 103 млрд рублей. Однако финансовые вопросы далеко не главные. Гораздо важнее для депутатов оказалось стратегическое сохранение здоровья населения и решение демографических проблем. Ведь сегодня до 20% россиян, которые заняты на вредных предприятиях, становятся инвалидами в возрасте от 45 до 50 лет.

Исходя из этого, авторы инициативы предлагают законодательно закрепить приоритет выдачи специализированных продуктов питания и отменить выдачу денежной компенсации. Специалисты от медицины поддерживают предложения депутатов, так как считают, что диетическое питание и выдача молока могут значительно улучшить здоровье трудящихся.

«Питание действительно влияет на здоровье работников, это подтверждено не только медицинскими исследованиями но и исторически, – говорит замдиректора Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью Ольга Устинова. – Еще в 1920 года сотрудникам «вредных» предприятий начали выдавать молоко «за вредность». Сейчас их заменяют денежными компенсациями и эти выплаты люди тратят кто куда, но только не на питание. Поэтому для сохранения здоровья населения гораздо лучше выдавать трудящимся специальные продукты, таково мое мнение».

Сейчас «молочный законопроект» проходит регистрацию и согласование с профильными комитетами Госдумы. Точная дата его рассмотрения не называется. Авторы законопроекта планируют обсудить его на первой сессии парламента после выхода с новогодних каникул.

Фото: Фото с сайта Mangaloretoday.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...