Чтобы облегчить жизнь тяжелобольных россиян, чиновникам потребовалась смерть высокопоставленного пациента. Сразу после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, глава антинаркотического комитета РФ потребовал упростить выдачу наркотических анальгетиков в регионах. Сколько человек погибли, так и не дождавшись облегчения своих страданий, точно не знает никто.
По данным ВОЗ, Россия входит в число стран с самым низким уровнем паллиативной помощи (помощи смертельно больным пациентам. – Прим. ред.). У нас не хватает специалистов для работы с тяжелобольными, не хватает хосписов, но самое главное – бюрократические барьеры при получении необходимых лекарств. Ежегодно сотни онкобольных россиян умирают в муках, потому что не могут получить сильнодействующих обезболивающих препаратов.
Трагическая смерть бывшего начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ РФ Вячеслав Апанасенко как нельзя лучше подтверждает выводы зарубежных экспертов. После продолжительной болезни, не в силах больше терпеть свои собственные страдания и видеть страдание близких людей, он решился на самоубийство.
«Эта новость была вынесена на всеобщее обозрение и, конечно, не совсем корректно, – пишет на своей странице в «Фейсбуке» дочь контр-адмирала Апанасенко Екатерина Локшина. – Особенно неприятной оказалась версия о том, что папа якобы делился с мамой о своем желании свести счеты с жизнью. Поэтому считаю себя обязанной пояснить, что следствием этого героического, на мой взгляд, поступка было, в первую очередь, неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения. Болезнь папы была на той последней стадии, когда без наркотической помощи уже невозможно было обойтись. Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких (так он написал в записке)».
Предсмертная записка Вячеслава Апанасенко была опубликована там же: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо», – написал контр-адмирал перед самоубийством.
Первыми на этот шокирующий случай отреагировали наркополицейские. В материале под заголовком «Курс на гуманизацию», который появился на официальном сайте ФСКН России, глава ведомства Виктор Иванов потребовал от региональных антинаркотических комиссий упростить процедуру получения сильнодействующих анальгетиков.
«В связи с трагической смертью контр-адмирала Вячеслава Михайловича Апанасенко председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В. П. Иванов направил руководителям антинаркотических комиссий в субъектах РФ указание о незамедлительной реализации принятых в минувшем году <...> нормативных правовых актов, направленных на упрощение порядка обеспечения наркотическими и психотропными лекарственными средствами больных, нуждающихся в соответствующем лечении», – сообщает пресс-служба наркоконтроля.
Таким образом глава антинаркотического ведомства лишний раз подтвердил известную истину, что российские власти обращают внимание на проблемы простых граждан только после чьей-нибудь трагической смерти. В данном случае погиб известный военный, а сколько безвестных больных погибло до него? Сколько еще людей, ежедневно превозмогая боль, лежа на смертном одре, ждут заветного рецепта? Точного ответа на эти вопросы никто не даст. Сами врачи, которые работают с тяжелобольными, говорят, что лекарства есть, однако выписать их и тем более получить не так то просто.
«С обеспечением дела обстоят хорошо, то есть, наркотические анальгетики есть всегда и в достаточном количестве, но бюрократические препоны мешают больным получать их, – говорит заведующая пермским хосписом при ГКБ №21 Светлана Окулова. – Чтобы первый раз получить такой рецепт, надо заполнить множество документов. Во-первых, больной, как правило, не может сам ходить в поликлинику, поэтому ему надо сделать доверенность на того человека, который будет это делать. Во-вторых, надо предоставить в аптеку данные о человеке, который придет за лекарством. Кроме того, красный рецепт никогда не выписывают заранее, потому что его надо заверять. Пока все это делается, больной может умереть, и рецепт пропадет. Еще сюда надо добавить то, что лицензия на работу с наркотиками есть не у всех аптек. К примеру, в Перми только три-четыре аптеки выдают наркотические препараты. Ну и общая проблема – это нехватка врачей, из-за которой больным и их родственникам приходится подолгу сидеть в очередях, чтобы получить одну единственную бумажку».
Также наша собеседница отметила менталитет российских врачей, которые попросту бояться выписывать наркотические анальгетики. В первую очередь, медики опасаются ответственности, так как они лично отвечают за каждую выписанную ампулу. Второе – это страх перед развитием наркотической зависимости у больного: «Я уже 10 лет работаю в хосписе, и еще не видела ни одного онкобольного, который стал бы наркоманом. Их просто нет. Но врачи почему-то боятся широко назначать наркотики своим пациентам», – подытожила Светлана Окулова.