Все новости
Все новости

Как в Перми больницы ремонтируют

Родители маленьких пациентов детской больницы №13 в Перми пожаловались на ремонт педиатрического отделения. Из-за строительных работ часть палат закрыта, мест на всех не хватает, и дети вынуждены лежать в коридорах. Однако руководство больницы утверждает, что ничего подобного у них нет, а все неудобства, связанные с ремонтом, закончатся со дня на день.

В редакцию портала 59.ru поступило обращение одного из родителей. Мужчина жалуется на ненадлежащие условия, в которых оказались его ребенок и жена, попав в детскую больницу.

«В 5-местной палате находятся 11 человек, – пишет негодующий отец. – В том числе целая семья – четверо детей и оба (!) родителя. (Ощущение, что они там живут). Там же мама с 6-летним ребенком и подросток 15 лет. На платную палату очередь. Дети лежат в коридоре. Половина отделения на ремонте, как раз во время пика заболеваний. И в этих условиях персонал 13-й больницы умудряется лечить. Кто придумал ремонтировать именно в это время, не знаю. Что делает вся семья в одной палате и почему пациентов не везут в другие больницы – тоже не понимаю».

Кроме того, автор письма сообщил, что в отделении не созданы условия для родителей, которые лежат вместе с детьми. К примеру, нет микроволновки, чтобы можно было разогреть еду, а сама больница предоставляет питание далеко не всем. Ситуацией заинтересовались в городской администрации, и мэр Перми Игорь Сапко пообещал лично в ней разобраться. Но, как выяснилось позже, разбираться особенно не с чем.

«Да, у нас действительно была ситуация, когда в одной палате оказалось 11 человек, но она возникла экстренно, – говорит главврач ДКБ №13 Ольга Токмакова. – Все пациенты поступили к нам по скорой помощи с одинаковыми симптомами респираторных инфекций. Отказать им в госпитализации мы не имели права и временно поместили всех в одной палате, чтобы не происходило смешивания инфекций, и они не заражали других детей. Также я разрешила находиться в отделении сразу двум родителям, потому что у них четверо детей, и одна мама с ними бы просто не справилась. Сейчас эта семья осталась одна в пятиместной палате. Остальные пациенты переведены в двух- и трехместные палаты. Койки в коридоре у нас есть, но они также предназначены для экстренных случаев. Сейчас на них никто не лежит, можете приехать и проверить. Игорь Вячеславович действительно приезжал к нам и остался доволен тем, как организован параллельный процесс ремонта и лечения больных».

При этом врач согласна с тем, что для проведения строительных работ отделение надо закрывать полностью. Однако это увеличит нагрузку на другие детские стационары города, и условия там будут однозначно хуже.

«Ремонт у нас начался 1 ноября, – продолжает главврачч. – Почему именно в это время? Потому что мы зависим от финансирования и проведения конкурсного отбора подрядчиков. Как только появились деньги и закончились все формальности, так сразу мы и начали ремонт. Предварительно я перевела часть пациентов в другой стационар нашей больницы, тем самым разгрузив отделение на 50%. Все отделочные работы велись поэтапно, то есть часть отделения закрывалась, отгораживалась от остального помещения перегородками и воздушной подушкой. По документам ремонт должен был закончиться через 45 дней, но затянулся, потому что я сама не давала рабочим продолжать, когда пациентов было слишком много, и мы не могли их всех переместить. Сейчас строительные работы заканчиваются и уже во вторник отделение начнет работать в полную силу».

Что же касается питания, в больнице утверждают, что здесь кормят всех родителей, которые лежат вместе с детьми. Руководитель клиники объяснила, что еще пять лет назад мамам выдавали только сухой паек. Сейчас силами больничного пищеблока организовано ежедневное трехразовое питание для всех, в том числе для родителей маленьких пациентов.

В завершении хотелось бы отметить, что ремонт своих больниц главврачи вынуждены проводить тогда, когда для этого появляется возможность. И в этом нет их вины, ведь они во многом зависят от чиновников, которые занимаются распределением бюджетных средств. К сожалению, неудобства от этого приходится терпеть пациентам.

Если кто-то из наших читателей столкнулся с проблемами в медицине, то сейчас он может задать свои вопросы министру здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, в рамках онлайн-конференции, которая проходит на портале 59.ru.

Фото: Фото с сайта An.crimea.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter