Все новости
Все новости

Врачи просят защиты от буйных пациентов

Поделиться

Скорая помощь ищет защиты от хулиганов. На сайте общественных инициатив начался сбор подписей в поддержку ужесточения наказания за оскорбление и нападения на врачей «при исполнении». Один из возможных вариантов, предложенных медиками, это изменение уголовного кодекса РФ. В формировании документа приняли участие пермские врачи.

«Несмотря на частые и увеличивающиеся с каждым годом нападения на работников скорой помощи на вызовах, повышенная ответственность за это (например, как у сотрудников полиции) не установлена, – сообщают авторы инициативы. – Граждане, поступающие на службу в полицию, изначально осознают опасность своей работы, а работники скорой помощи идут работать, чтобы помогать больным людям, а получают травмы и даже погибают при этом. Специфика работы скорой помощи обусловливает регулярные столкновения с криминальными ситуациями, с людьми, не осознающими свои действия и так далее, но адекватной защиты для жизни и здоровья работников скорой помощи закон не установил».

На момент написания статьи в поддержку инициативы выступили 311 человек, против – всего девять интернет-пользователей.

Так как государство не может защитить медиков, они решили защищать себя самостоятельно. Первое, что предлагают врачи, это определение правового «статуса работника скорой медицинской помощи», по аналогии со статусом военнослужащего или сотрудника МЧС. Следующее требование – это запрет работы по одному. Ведь не секрет, что из-за нехватки кадров фельдшерам и врачам, приходится в одиночку выполнять функции целой бригады. В этом случае медработник становится легкой добычей для правонарушителей, например, для наркоманов, которые ищут дозу. Кроме того, работая в одиночку медик не всегда может оказать помощь пострадавшим так быстро, как того требует ситуация, чем вызывает дополнительную агрессию в свой адрес.

Актуальна эта проблема и для Перми. Нападения на врачей и фельдшеров происходят практические еженедельно, однако до вмешательства полиции дело доходит редко. Поэтому узнав о создании инициативы, работники пермской «скорой» приняли активное участие в ее формировании. Проводились анкетирование и опрос медиков, насколько часто им приходится терпеть хамство и рукоприкладство во время работы.

«Точной статистики, сколько сотрудников пострадало от рук и слов хулиганов пока нет, мы сейчас только начинаем собирать эти данные, – рассказывает главный врач Городской станции скорой помощи Перми Евгений Камкин. – Вести учет этих инцидентов сложно, потому что медики редко обращаются за помощью в полицию. Многие из них остаются официально не зарегистрированными. Хотя нападениям врачи и фельдшеры подвергаются часто. Только за прошедшие две недели было три случая нападения на работников скорой помощи. Где-то ударили сотрудника, где-то испортили оборудование, что-то сломали. Это уже не говоря о некорректном поведении пациентов, с которым врачам приходится сталкиваться ежедневно».

Чтобы предотвратить дальнейшие посягательства на свое здоровье со стороны буйных пациентов и их родственников, медики просят ужесточить уголовный кодекс РФ. В частности, они предлагают усилить юридическую ответственность за оскорбление и нападение на врачей «при исполнении». Авторы инициативы видят два варианта решения вопроса.

Кроме ужесточения законодательства, активисты просят оборудовать машины скорой помощи «тревожными кнопками», а всему экипажу выдавать радиобрелки с такими кнопками. Напомним, что ранее законодатели предлагали выдавать сотрудникам скорой помощи травматическое оружие и газовые баллончики, для защиты от правонарушителей.

Первый, внести изменения в действующие статьи УК РФ, приравняв работников «скорой» к сотрудникам правоохранительных органов: «путем внесения изменений (дополнений) в статьи 318 и 319 уголовного кодекса Российской Федерации, в результате которых мера юридической ответственности должна быть приравнена к противоправным действиям в отношении сотрудников полиции».

Второй вариант, дополнить уголовное законодательство новой статьей: «предусматривающей уголовную ответственность за угрозу убийством, насилием или уничтожением либо повреждением имущества, умышленное причинение побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений, и тяжкого телесного повреждения работнику учреждения здравоохранения независимо от форм собственности в связи с выполнением этим работником профессиональных обязанностей».

Стоит добавить, что подобные предложения уже неоднократно звучали из уст губернаторов и других крупных чиновников. Последнее было сделано руководством Нижегородской области, которое вносило в Госдуму законопроект о наделении работников скорой помощи неприкосновенностью полицейских. Поводом для этого послужило серьезное ДТП, очевидцы которого остановили бригаду, находившуюся на вызове. Не дав врачу сообщить на станцию о происшествии, медиков силой вытащили из машину, а затем тычками и матом заставили оказывать помощь пострадавшим.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter