
Поделиться
Доступность медицины волнует россиян больше, чем проблемы миграции, наркомании и платного образования. Об этом сообщили социологи «Левада-Центра». При этом они отметили, что за последние восемь лет обеспокоенность населения медицинскими проблемами снизилась. Эксперты связывают эти изменения с искажением действительности чиновниками, а не с реальным улучшением ситуации.
В исследовании приняли участие 1603 человека из разных регионов страны. Четверть опрошенных призналась, что больше других проблем их волнует низкая доступность медицинской помощи. Для сравнения приводится проблема платного образования, вокруг которой давно и активно ведется общественная дискуссия, однако реальное беспокойство эта тема вызывает лишь у 17% опрошенных.
Далее социологи сравнили полученные данные с результатами аналогичных исследований прошлых лет и пришли к выводу, что с 2006 года россияне стали позитивнее воспринимать окружающую действительность. Если посмотреть на это в разрезе доступности медицинской помощи, то восемь лет назад свое недовольство по этому поводу высказывали 30% опрошенных. Пик обеспокоенности низким качеством медицины пришелся на кризисный 2008 год, когда 33% россиян называли медицину проблемой №1. После этого в течение четырех лет доступность медицинских услуг стабильно волновала 27% населений. К 2014 году недовольство снизилось до 25%.

Поделиться
Несмотря на некоторое улучшение ситуации, другое исследование, проведенное фондом «Общественное мнение», показало, что россияне предпочитают лечиться самостоятельно, как раз из-за низкой доступности медицинской помощи. Так, выяснилось, что 51% населения обращаются к доктору только в крайнем случае. Большинство из них признались, что не ходят к врачу, потому что не хотят сидеть в очередях, а платному лечению не доверяют.
«К врачу попасть – целая проблема: взять талон, ехать, сидеть в очереди», «Очень трудно попасть к врачу на прием», «Пойдешь в поликлинику – потеряешь целый день», «Врачи только за деньги лечат», «А как нас лечат? Это выманивание денег», «Отдала деньги, а не вылечили. Лучше не ходить – дешевле будет», – приводит популярные ответы россиян сайт «Общественного мнения».
Эксперты, в свою очередь, считают, что проблема недовольства связана не с самими врачами, а с той политикой, которую проводит государство в здравоохранении. По словам медиков, мы сейчас наблюдаем планомерный развал отечественной медицины, который тщательно прикрывается статистическими отчетами и рассказами о светлом будущем.
«Все наверняка слышали о программе госгарантий, в соответствии с которой любой гражданин РФ может рассчитывать на определенный набор бесплатных медицинских услуг, – говорит активист движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – Опять же, все понимают, что ничего бесплатного, в прямом смысле этого слова, у нас уже давно нет. Лечение нам оказывают за счет наших налогов и отчислений в фонд ОМС. Их этих средств формируется бюджет здравоохранения, который расходуется на наше лечение, на зарплаты врачей, на закупку нового оборудования и так далее. Каждый регион сам утверждает программу и самостоятельно рассчитывает необходимые на ее реализацию средства. Если денег на обеспечение гарантий не хватает, то никаких гарантий нет. А теперь обратимся к данным статистики, согласно которым в 2012 году регионам не хватило порядка 160 млрд рублей на обеспечение населения медицинской помощью. В 2013 дефицит медицинского бюджета в регионах превысил 120 млрд. В тоже время минздрав рапортовал о повышении медицинских зарплат, премьер-министр говорил о сохранении бесплатной медицины и так далее. Возникает вопрос: «А на какие деньги все это делается, если дыра в медицинском бюджете перевалила за сотню миллиардов?».
Также собеседник отметил, что в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться, так как Правительство взяло курс на жесткую экономию. В течение трех лет бюджет здравоохранения сократят на 400 млрд рублей, а вся система здравоохранения перейдет на одноканальное финансирование, через фонд ОМС. Это значит, что никакой поддержки от федерального бюджета, на развитие медицины, регионы не получат, и будут вынуждены изыскивать эти средства самостоятельно. С учетом того, что уже сегодня многие субъекты РФ испытывают серьезные финансовые проблемы, в ближайшие три года программа госгарантий может быть сокращена до самого минимального набора медицинских услуг, либо превратится в фикцию.