Все новости
Все новости

В Госдуму внесен законопроект о гериатрической помощи

Чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь российским пенсионерам, в России должна быть создана специальная система медико-социально-психологической поддержки граждан старших возрастных групп. Об этом говорится в законопроекте, который был внесен на рассмотрение Госдумы. 

Как сообщает Российская газета, авторы документа – депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга – уверены, что гериатрическую помощь пожилым людям нельзя оказывать в рамках обычного медицинского лечения. Слишком уж много у нее особенностей. Она должна базироваться не только на лечении лекарствами, но и на реабилитационных и профилактических программах. Эти программы должны быть долгосрочными, и сочетать в себе медицинскую, социальную и психологическую составляющие. «Такой подход эффективен именно для компенсации возрастных инвалидизирующих заболеваний и позволяет частично заместить дорогостоящее медикаментозное вмешательство», – говорится в пояснительной записке к проекту. В законопроекте сказано, что гериатрическая помощь может оказываться в амбулаторных и стационарных условиях в медицинских организациях или учреждениях социального обслуживания. А заниматься пациентами будут медицинские и социальные работники, психологи, прошедшие дополнительную подготовку по оказанию такой помощи.

Авторы проекта напоминают, что в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» увеличение продолжительности жизни граждан определено одной из стратегических целей российского государства. Однако в законах до сих пор отсутствует описание механизмов решения этой задачи. «Представленный проект предлагает механизм государственной политики, направленной на обеспечение долголетней активной жизни человека и определяет место и особенности гериатрической помощи, как специального вида медико-социально-психологической поддержки граждан старших возрастных групп», – сказано в записке. Депутаты отмечают, что есть и экономические предпосылки для такого решения – по статистическим расчётам, увеличение средней продолжительности жизни россиян на один год может обеспечить прирост ВВП на 4%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter