Все новости
Все новости

Медицинские тайны доверят Интернету

ds

Поделиться

Заменить бумажные больничные электронными предлагает Фонд социального страхования. Технология сократит расходы на изготовление бумажных бланков, а также позволит исключить из оборота поддельные листки нетрудоспособности. По словам экспертов, Пермский край пока не готов к внедрению электронных больничных, и в число пилотных регионов не вошел.

Ежегодно Фонд социального страхования выпускает 45-50 млн бумажных бланков, и тратит на их изготовление порядка 130 млн рублей. Из-за необоснованной выдачи больничных, а также из-за большого количества подделок, фонд ежегодно теряет около 1,5 млрд рублей.

Схема работы будет следующая: при обращении в поликлинику все данные о пациенте заносятся в компьютер, которые врач отправляет по Интернету в Фонд социального страхования. Больному на руки выдается только талон с указанием чисел, с какого по какое он находился на больничном. Все электронные документы аккумулируются в специальной базе ФСС. Доступ к ним имеет врач, сам пациент и его работодатель, а также сотрудники Фонда соцстрахования и пенсионного фонда. Таким образом все заинтересованные стороны смогут осуществлять контроль. Работник будет точно знать размер больничного пособия, его начальство сможет удостовериться, что сотрудник не прогулял и так далее. Однако весь этот процесс, лишь верхушка айсберга под названием «электронный документооборот».

«Для того, чтобы отказаться от бумажных больничных, необходимо чтобы все медицинские учреждения вели всю документацию в электронном виде, – рассказывает и. о. начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством пермского отделения ФСС РФ Татьяна Луганская. – Речь идет не только о крупных городских больницах и поликлиниках, но обо всех сельских фельдшерско-акушерских пунктах. Для этого все они должны быть компьютеризированы, подключены к Интернету, установлено специальное программное обеспечение. Такой универсальной программы сейчас нет. Разработкой ее как раз и займутся в пилотных регионах. Кроме того, следует учитывать, что в процесс должны быть вовлечены не только медицинские организации и Фонд соцстрахования, но и целый ряд других ведомств, к примеру, пенсионный фонд и министерство здравоохранения. Реализация такого масштабного проекта требует значительных средств. Даже для создания инфраструктуры, на которой будет работать электронный документооборот. В Пермском крае этого пока нет».

Технология «электронный больничный» хорошо себя зарекомендовала в Прибалтийских странах. Прежде чем начать ее разработку в России специалисты ФСС изучили опыт Литвы, Польши и Эстонии. В последней бумажные листы нетрудоспособности полностью изъяты из оборота.

Есть и другие технические проблемы, такие как скорость передачи информации и ее защита. Ведь круг лиц, которые будут иметь доступ к электронному листку нетрудоспособности, довольно широк. В таких условиях будет очень непросто соблюсти закон о защите персональных данных, о врачебной тайне и так далее. При этом нет достаточно быстрых каналов связи, для передачи информации.

«Меня в первую очередь интересует вопрос обучения специалистов и сохранения врачебной тайны, – говорит главврач одной из пермских поликлиник. – Ведь мало поставить оборудование, надо еще объяснить сотрудникам, как им пользоваться. Я уверен, что по началу все будет функционировать очень медленно. Кроме того, если доктору вменяется в профессиональные обязанности сохранение врачебной тайны, как быть с остальными участниками процесса. Если произойдет утечка информации, кто за нее будет отвечать?».

Несмотря на все опасения, в Фонде социального страхования РФ обещают, что повсеместное использование технологии начнется только после того, как все ее процессы будут тщательно отработаны. Сейчас разработка проекта находится на начальной стадии.

«Бумажный лист будет отменен только тогда, когда мы поймем, что отработка завершена и что электронное взаимодействие у нас действительно существует, – цитируют слова главы департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС РФ Марины Сальниковой корреспонденты РИА «Новости». – в этом году никаких средств на реализацию проекта не запланировано, однако идет его проработка».

Для отработки экспериментальной технологии достаточно участие 8-10 пилотных регионов. На сегодняшний день 18 субъектов РФ выразили желание участвовать в проекте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter