Рождаемость растет, а Россия вымирает

Поделиться

Несмотря на то, что рождаемость с каждым годом растет, а смертность падает, население России продолжает сокращаться. Об этом сообщили в Минтруда РФ подводя демографические итоги первых месяцев 2014 года. Эксперты считают, что прошлогодний успех, когда рождаемость превысила смертность, может и не повториться.

О рождаемости и смертности в России сообщил в своем докладе министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Согласно данным ведомства, естественная убыль населения в январе-марте 2014 года составила более 22 тысяч человек.

«За январь-март 2014 года родились 451,9 тысячи детей, умерли 474,5 тысячи человек», – сообщил глава Минтруда РФ.

При этом отмечается, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, демографические показатели заметно улучшились. Рождаемость выросла почти на четыре тысячи детей, а смертность сократилась более чем на 20 тысяч. Тем не менее, общая статистика сохраняется отрицательной, то есть, население страны медленно но верно уменьшается.

В конце 2013 года свой прогноз представили эксперты Института демографии Высшей школы экономики РФ. По расчетам ученых, даже при сохранении нынешних темпов роста рождаемости и снижения смертности, к 2025 году население России может уменьшится на 11 млн человек.

На этом фоне особенно интересно выглядят заявления министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Подводя итоги 2013 года она отмечала, что впервые за последние 23 года рождаемость в России превысила смертность.

«Естественный прирост населения в 2013 году равен 24 тысячам человек, тогда как в 2012 году отмечалась естественная убыль населения, которая составила 4,2 тысячи человек. Данная ситуация в 2013 году сложилась в основном за счет снижения смертности», – подытожила глава ведомства.

Как такое возможно, чтобы один министр говорил о росте населения, а другой опровергал его слова, подкрепляя свои доводы статистикой. Ситуацию прояснили специалисты министерства труда и социальной защиты РФ.

«Дело в том, что в отчете министра здравоохранения речь шла об итогах всего 2013 года, согласно которым прирост населения действительно был положительным, – рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе минтруда. – В нашем отчете подведены итоги только первых месяцев 2014 года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года они лучше. То есть, в январе-марте 2013 демографическая динамика была хуже, чем в январе-марте 2014. Ситуация выправилась только к концу прошлого года, благодаря снижению смертности. Какой результат будет по итогам всего 2014 года сейчас никто сказать не сможет. Но в целом мы видим, что рождаемость продолжает расти, и надеемся, что эта тенденция сохранится до конца года».

По итогам 2013 года Пермский край вошел в 20-ку регионов-лидеров по уровню рождаемости и занял в этом рейтинге шестую позицию.

Однако ряд экспертов отмечают, что позитивные показатели рождаемости в ближайшие годы могут вновь сменится резким спадом. Согласно данным института демографии Высшей школы экономики, основной процент рождаемости сейчас приходится на мам родом из 1980-х, когда наблюдался демографический всплеск. Сейчас этим женщинам в среднем 24-27 лет. То есть, через три-четыре года процент рождаемости среди них начнет неизбежно падать в связи с взрослением аудитории. На смену им приходят мамы из поколения 1990-х, которых в тысячи раз меньше, соответственно и рожать они будут меньше. Кроме того, установка на малодетные семьи, которая наметилась еще в 1970-х, играет против естественного воспроизводства населения.

«Сегодня на одну женщину в России приходится примерно 1,6 рождения за всю жизнь, – рассказывает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Надежда Селютина. – Для того чтобы поддерживать население на одном уровне коэффициент рождаемости на женщину должен составлять 2,1, в противном случае население будет убывать. Именно это мы и наблюдаем сейчас».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter