Все новости
Все новости

Россиянам кажется, что их здоровье улучшилось

Поделиться

Более 40% россиян считают себя здоровыми людьми, таковы данные исследования ВЦИОМ. По наблюдениям специалистов, за пять лет субъективное здоровье населения улучшилось в полтора раза. Врачи не разделяют общественного позитива и утверждают: быть здоровым и считать себя таковым – не одно и тоже.

На слабое здоровье пожаловались всего 12% опрошенных. В то же время 42% удовлетворены состоянием своего организма, а 37% вообще утверждают, что у них все хорошо. Чаще всего так отвечали молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и мужчины. Любопытно, что образованные граждане так же склонны позитивно оценивать свое самочувствие. Половина респондентов, которые сказали что их здоровье в порядке, имеют высшее образование.

Чтобы проследить показатели общественного самочувствия в динамике, специалисты ВЦИОМ сравнили результаты 2014 года с аналогичными данными прошлых лет. Выяснилось, что за пять лет доля россиян, которые положительно оценивают состояние своего здоровья, выросла почти в полтора раза. С 27% в 2009 году, до 43% в 2014. Однако врачи скептически относятся к этой информации, и утверждают, что незнание проблемы еще не говорит о ее отсутствии.

«Считать себя здоровым и быть здоровым это две большие разницы, – говорит врач-терапевт центра здоровья Алла Мехрякова. – Прошлогодняя диспансеризация ясно показала, что у нас почти половина населения страдает от тех или иных хронических заболеваний. Большинство этих людей даже не подозревали что больны, пока не пришли к врачу. Для примера, четверть прошедших осмотр, узнали, что у них гипертоническая болезнь, которая в будущем грозит развитием инфарктов и инсультов. Каждого восьмого пришлось направлять на дообследование к онкологу. Так что, если у человека ничего не болит, это еще не значит, что у него все в порядке. Большинство системных заболеваний могут много лет никак себя не проявлять. Чтобы быть уверенным в состоянии своего организма, надо хотя бы раз в год проходить обследование, сдавать анализы».

Поделиться

Слова врача косвенно подтверждаются результатами соцопроса. Только 55% участников исследования обращаются за помощью к специалистам государственных поликлиник в случае болезни. При чем, из года в год эта цифра остается практически неизменной. Треть россиян, как и прежде, предпочитают лечиться самостоятельно. Еще 6% ходят к платным врачам, либо вообще ничего не делают, надеясь на силу собственного иммунитета. Каждый сотый признался, что скорее пойдет за лечением к народным целителям, чем к обычным докторам.

Добавим, что позитивное восприятие здоровья снизило критичность россиян в отношении своего нездоровья. Отвечая на вопрос: «В чем причины развития болезней у вас и ваших близких?», – 31% опрошенных обвинили в этом старение. Девять лет назад только 17% респондентов называли возраст главной причиной своих бед. Забавно, что вредные привычки никогда не выходили на первые места этого рейтинга. В 2006 году только 3% респондентов назвали курения основной причиной развития болезней, а употребление алкоголя сочли вредным всего 2%. В нынешнем году ситуация изменилась незначительно: 7% считают, что табачный дым наносит вред их здоровью, еще 6% обвинили в этом спиртное. Между тем именно курение и употребление горячительных напитков врачи называют главными причинами преждевременной смертности российских мужчин.

Согласно данным масштабного исследования, которое проводили совместно британские и российские эпидемиологи, 25% мужчин в России не доживает до 55 лет. При этом ученые пришли к выводу, что потребление полутора литров алкоголя в неделю повышает риск смерти на 25-54% в зависимости от возраста. Если потребление спиртного переваливает за полтора литра в неделю, и при этом сочетается с курение, риск преждевременной смерти возрастает до 34-65%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter