18 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С

Как считают зарплаты врачам?

Поделиться

Поделиться

Средняя зарплата работников здравоохранения Пермского края составляет 26 тысяч рублей. Таковы данные мониторинга за первые четыре месяца 2014 года представленные в Пермьстате. Неделей ранее Правительство РФ сообщило федеральную статистику медицинских зарплат. Согласно этим данным, средний заработок медиков по стране находится на уровне 40 тысяч рублей. Вопрос: «Кто вошел в федеральную статистику?».

О зарплатах врачей написано и сказано уже столько, что казалось бы эта тема полностью себя исчерпала. Однако последние отчеты краевых и федеральных чиновников, которые явно противоречат друг другу, не могли не обратить на себя внимания прессы. Первым по хронологии было сообщение правительства, поэтому начнем с него.

В докладе Кабмина о реализации так называемых «майских указов президента» сказано следующее: «По результатам мониторинга за январь – март 2014 года средняя заработная плата врачей в сфере обязательного медицинского страхования составила 43,69 тысячи рублей, врачей-терапевтов участковых – 41,64 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 24,68 тысячи рублей».

Затем приводятся цифры по конкретным специальностям и показатели роста зарплат в процентах. К примеру, участковые педиатры в среднем получают 41,3 тысячи в месяц, по сравнению с прошлым годом оплата их труда выросла более чем на 5%. Впечатляющий рост показали заработки семейных врачей, которые с прошлого года прибавили 8% и составили 39,5 тысяч. Самые высокие показатели оказались у медсестер и санитарок. Их зарплаты за три месяца поднялись на 21 процент и достигли 24 и 14 тысяч рублей соответственно.

В апреле 2013 года министр здравоохранения РФ Вероника Сквороцова попросила всех российских врачей сообщать лично ей обо всех случаях снижения зарплат. С тех пор прошло больше года, однако никакой статистики таких обращений и решений по ним минздрав ни разу не опубликовал.

Теперь обратимся к отчету пермского статведомства. Здесь все гораздо скромнее. К федеральным показателям в Пермском крае приближаются зарплаты разве что только у работников медицинских лабораторий. За первые четыре месяца текущего года их средние заработки составили 43,5 тысяч рублей. Следом идут сотрудники скорой помощи с показателем 32 тысячи. Замыкают тройку лидеров работники стоматологических поликлиник, зарплата которых слегка превысила отметку в 30 тысяч рублей. Но как выяснилось, приведенные цифры имеют к зарплатам врачей лишь косвенное отношение.

«В отчете представлены зарплата по организациям которые осуществляют определенный вид экономической деятельности, в данном случае здравоохранения, – рассказали в Пермьстате. – То есть, если мы берем такой вид экономической деятельности как «Стоматологическая практика», то здесь будут считаться зарплаты и врачей, и бухгалтеров и уборщиц стоматполиклиник».

Тем не менее, нам удалось найти отчет Пермьстата об оплате труда медиков в Прикамье за первый квартал 2014 года. Цифра, которая там указана как средняя по региону, практически не отличается от таковой по стране. Средний заработок врача в Пермском крае находится на уровне в 41 тысячу рублей. Выходит не так уж и плохо. Так почему же доктора все время жалуются на нищенские зарплаты?

«Этот вопрос уже неоднократно обсуждался нашими представителями на самых разных уровнях, – рассказали нашему корреспонденту в независимом профсоюзе медработников. – Последнее, что мы услышали от чиновников по этому поводу звучало дословно так: «Мы не можем платить всем по 40 тысяч, в стране нет таких денег». Получается, что на полицию есть, а на докторов нет. Кроме того, благодаря статотчетам и рапортам о росте зарплат бюджетников, медикам уже никто не верит, когда они начинают говорить о низкой оплате своего труда. При этом, что такое средняя зарплата, о которой нам так усиленно толкуют – это когда один получает тысячу рублей, а другой 0 рублей. В среднем оба зарабатывают по 500 рублей. Вот такая арифметика. Так что никакой объективности в этих отчетах нет».

Любопытно, что на днях прокуратура оштрафовала главного врача одной из больниц Пермского края, который на треть урезал зарплаты врачам из-за недостатка финансирования. Подробности этой истории читайте в рубрике «Новости онлайн».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...