18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Младенцам дадут 50 тысяч при рождении

Поделиться

Поделиться

Открывать счет на 50 тысяч рублей каждому новорожденному россиянину предлагают эксперты «Деловой России». Родители должны будут ежегодно дополнять государственные средства собственными. По достижению ребенком 18 лет, он сможет воспользоваться накопленными деньгами. Основная идея – привлечь в экономику частные инвестиции. А медики уверены, что инициатива может стать хорошим стимулом для повышения рождаемости в стране.

С предложением о разработке национальной программы «Будущее детей» общественная организация «Деловая Россия» обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Общественники предлагают следующее. На имя каждого российского новорожденного в аккредитованном банке открывается особый счет. Родители ежегодно его пополняют на определенную сумму, которая обговаривается заранее. Снять эти деньги и прибыль от них может только владелец счета, то есть сам ребенок, по достижению 18-летнего возраста. До этого воспользоваться деньгами семья не может. Основная цель проекта – увеличить приток частных инвестиций в экономику страны и одновременно дать людям эффективные схемы накопления денег на обучение, жилье и другие нужды своих детей.

Особенно подчеркивается необходимость защиты детских накоплений от инфляции и других экономических невзгод. Для этого они должны быть покрыты государственными ценными бумагами определенной категории, так называемыми облигациями «инфляция плюс», которые выпускают госкомпании. В случае банкротства или ликвидации аккредитованного банка, эти облигации, вместе с детскими счетами, передаются в другой банк для дальнейшего управления.

Кроме того, общественники предлагают два дополнительных инструмента стимулированию населения к участию в программе.

«Родившийся ребенок сразу же попадает в программу «Будущее детей». На его имя автоматически открывается особый счет в аккредитованном банке, на который поступают «неквалификационные» рубли от государства (например, 50 тысяч), – рассказала член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова. – Это некая экстра выплата к той сумме, которую государство выплачивает из фонда социального страхования в качестве пособия по беременности. Однако эти деньги не активированы (не имеют покупательной способности) до тех пор, пока родитель на начал вносить периодичные взносы (например, 150 тысяч за первые 5 лет). Конечно все эти цифры дискутабельные и предлагаются просто как вариант. Второй механизм – расширение возможностей использования «материнского капитала». Чтобы при рождении второго ребенка родители могли перевести часть «маткапитала» на покрытие нужд программы «Будущее детей». Сейчас же эти средства у многих просто лежат невостребованными и съедаются инфляцией».

По оценкам экспертов, за пять лет программа «Будущее детей» может принести экономике страны порядка 7,5 трлн рублей, что на 1,5 трлн больше совокупных средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. Даже при самых пессимистичных прогнозах программа даст 3-3,5 трлн рублей. Такой приток денежных средств в экономику позволит достичь сразу нескольких целей: развитие финансовой системы страны, привлечение капитала, и реальная возможность родителей обеспечить детям достойное будущее. Специалисты от медицины называют и еще один положительный эффект – качественное повышение рождаемости.

«Обратившись к статистике мы увидим, что начало роста рождаемости в 2000-х годах напрямую связано с появлением материнского капитала, – рассказывает участник движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – Но при этом не учтен один очень важный аспект, то что рождаемость увеличилась только количественно, а не качественно. Стремясь залатать дыры в своем семейном бюджете рожать вторых и третьи детей стали преимущественно люди с низким уровнем достатка. Сейчас ситуация несколько выровнялась, однако семей, которые пытаются решить финансовые сложности с помощью мат капитала по прежнему много. А вот накопление денег на будущее детей, при финансовой поддержке и гарантиях государства, это уже совершенно другая история. Это дает если не полную уверенность в завтрашнем дне, то по крайне мере уверенность в будущем своего ребенка, который вступая во взрослую жизнь, будет иметь в кармане пусть не большой, но достаточно весомый стартовый капитал. Такая схема может дать именно качественное повышение рождаемости, когда люди рожают не ради денег, а ради своего собственного будущего».

Тем не менее есть и те, кто относится к проекту «Деловой России» скептически. Их главный аргумент – граждане не доверяют государству, и вряд ли согласятся отдать свои детские накопления в руки банкиров. Но эксперты уверены – если сделать программу максимально прозрачной и безопасной, то родители согласятся в ней участвовать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...