Все новости
Все новости

Пермская скорая ждет защиты от хулиганов

Поделиться

За нападение на сотрудников скорой помощи пациентам-драчунам будет грозить 10 лет тюрьмы. Предложения по изменению Уголовного кодекса РФ рассматривают в Госдуме. Авторы законопроекта утверждают, что количество нападений на медиков ежегодно растет. Это подтверждают и в Перми.

Работ в скорой помощи изначально сопряжена с определенным риском. По долгу службы медикам часто приходится общаться с неадекватными, агрессивно настроенными людьми, лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. «Иногда медицинские работники бригад, в составе которых только женщины, боятся входить в асоциальные квартиры, так как не имеют возможности защитить себя», – сообщают авторы законопроекта.

Однако закон не защищает медиков от посягательств на их жизнь и здоровье. Даже если подобные факты становятся известны правоохранительным органам, что случается не всегда, преступник не несет должного наказания. Рассматривая дела об избиении врача, фельдшера или медсестры суды не учитывают, что медработник подвергся насилию выполняя свои профессиональные обязанности.

«Я считаю, что если имел место хотя бы один такой инцидент – это уже актуальная проблема. В прошлом году у нас было порядка 30 нападений на сотрудников, и статистика имеет тенденцию к увеличению, – рассказал главный врач Городской станции скорой помощи Евгений Камкин. – Стоит учесть и гендерный состав нашей службы. Работают преимущественно женщины, которые не могу самостоятельно дать отпор злоумышленникам. Чувствуя свою незащищенность, они уходят со скорой. В прошлом году у нас был случай, когда после домогательств со стороны пациента девушка написала заявление об уходе. В итоге падает общая привлекательность профессии, желающих работать становится все меньше».

Так же собеседник обратил внимание, что нападение на медработника не является основанием для автоматического возбуждения уголовного дела. Сотруднику приходится самостоятельно подавать заявление, снимать побои и так далее. Многие отказываются от этой волокиты. Из десятков случаев до суда доходят единицы, а разбирательства чаще всего заканчиваются административными приговорами.

«В прошлом году в Перми был случай, когда пьяный пациент, бывший боксер, избил врача и фельдшера, – рассказывает сотрудник пермской скорой помощи. – Обоим пришлось проходить лечение в стационаре. Естественно они обратились в правоохранительные органы. Полгода шли судебные разбирательства. На протяжении этого времени им регулярно поступали звонки с угрозами. В финале истории суд обязал хулигана выплатить медикам 22 тысячи рублей. Во столько оценили их физический и моральный ущерб».

Пермский край не единственный регион где происходят подобные инциденты. Ситуация дошла до того, что скорую помощь решили буквально вооружать.

«Острота проблемы привела к тому, что в некоторых регионах РФ выдвигаются предложения по предоставлению бригадам средств самообороны, что, по мнению самой медицинской общественности, противоречит сути морально-нравственного облика медицинского работника», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В противовес подобным инициативам депутаты Госдумы планируют внести в уголовный кодекс новую статью №124 «Применение насилия в отношении медицинских работников». Согласно ее положениям пациентов-хулиганов будут штрафовать на 200 тысяч рублей, либо сажать в тюрьму на пять лет. В случае причинения медику серьезных травм и побоев, любитель помахать кулаками отправится в колонию на 10 лет.

Работники скорой поддерживают парламентариев, но при этом отмечают, что элементарные средства самообороны им все-таки не помешают.

«Конечно, травматические пистолеты ни к чему, но снабдить бригаду хотя бы газовым баллончиком – это разумно, – считает фельдшер пермской скорой помощи. – Очень часто сотрудники ездят на вызов по одному. Как бы ни был суров закон, но он не защитит их от злоумышленников в конкретной ситуации, а вот газовый баллончик сможет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter