15 мая суббота
СЕЙЧАС +28°С

Депутаты «легализуют» психологию

Поделиться

Поделиться

Кто и как оказывает психологическую помощь в России? Этим вопросом озадачились депутаты Госдумы. Сейчас они рассматривают законопроект, который призван урегулировать отношения между российскими психологами и их клиентами. Основная идея законодателей: защита граждан от шарлатанов и легализация доходов частных психологических кабинетов.

Необходимость создания такого документа уже давно обсуждалась, как в парламенте так и в профессиональном сообществе. В государственных и коммерческих структурах сегодня работают тысячи психологов, однако правовой статус этих специалистов и их деятельности в законодательстве отсутствуют. Даже само понятие «психолог» ни в одном федеральном законе не прописано.

«Проведенный анализ нормативных правовых актов как на федеральном, так и на региональном уровнях показывает, что институт психологической помощи не сформирован, употребляемые дефиниции в законодательстве неоднозначны (например, психолого-медицинская помощь, социально-психологическая помощь, психолого-педагогическая помощь, психологическая помощь) используются то применительно к законодательству о социальном обслуживании, то в рамках законодательства о здравоохранении либо об образовании; специальные законы о психологической помощи практически отсутствуют», – сообщают авторы законопроекта.

Отсутствие госрегулирования этой сферы привело к тому, что любой человек назвавший себя психологом может оказывать психологические услуги. На ниве временного увлечения россиян экстрасенсами и прочими колдунами, последние с удовольствием заняли эту нишу. Дипломированные специалисты остались не у дел, а те из них кто все-таки занялся частной практикой, чаще всего работают в тени и не платят налогов. В итоге, образ психолога был скомпрометирован в глазах общественности, и многие стали считать эту деятельность шарлатанством и надувательством.

Сейчас парламентарии предлагают ввести в законодательство такие понятие как «психологическая помощь», стандарты и качество ее оказания, включая этические и юридические принципы работы специалистов. Кроме того, планируется создать государственные и негосударственные механизмы регулирования деятельности психологов. В частности предполагается создание саморегулирующих организаций, членство в которых станет основным условием для работы по специальности.

Представители экспертного сообщества оценивают предложения парламентариев неоднозначно. Те кто знаком с текстом документа считают, что в нем очень много белых пятен и расплывчатых формулировок.

«У меня вызывает опасение, что в результате маниакального желания государства всех и вся контролировать под «саморегулирующимися организациями психологов» (СОП) будут пониматься только те, которые подконтрольны государству, – делиться своими мыслями психолог-консультант Илья Латыпов. – В законе четко не прописано, что это за «СОПы» такие и на каких условиях в них будут принимать. Строительные компании, к примеру, платят по 300 тысяч рублей за вступление в СРО, сколько попросят у психологов. Еще непонятно, что это за стандарты оказания психологической помощи и кто их будут устанавливать. Хорошо если мы сами, а если чиновники, то это может превратиться в очередную коррупционную схему».

Также специалисты выражают опасение относительно контроля качества их деятельности. Ведь работа психолога с конкретным клиентом по сути уникальна, и не поддается общим критериям оценки.

«Представьте, пришел человек на консультацию, поговорил с психологом, и ему стало хорошо, – говорит старший психолог УМВД России по Перми Ольга Ткаченко. – Пришел другой человек, с ним провели ту же самую беседу, но ему она не помогла. Как в такой ситуации оценивать качество работы специалиста, если при одинаковых посылах результаты получаются диаметрально противоположные. Причесать все это под одну гребенку не получится».

Но в одном эксперты все-же сходятся, закон, который расставит точки над «i», необходим.

«Сейчас психологией занимаются все кому не лень, вы даже не представляете сколько всяких экстрасенсов, колдунов и астрологов выдают себя за психологов, – рассказывает директор Центра социально-психологической адаптации «Доверие» Людмила Кочкаева. – При этом они реально могут иметь высшее психологическое образование, однако назвать их деятельность профессиональной язык не поворачивается. Кроме тог, зарубежные исследования показывают – 70% абитуриентов психологических факультетов страдают серьезными расстройствами личности. Не думаю что у нас ситуация сильно отличается. В профессию попадают люди откровенно больные, общение с которыми может быть просто опасно. Чтобы избавиться от всего этого, необходимы четкие и понятные механизмы лицензирования деятельности психологов, следить за которыми должны не чиновники, а сами же психологи. Вот тогда мы получим качество, о котором сказано в законопроекте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...