Медицинские аппараты приравняют к оружию

Поделиться

Способ защитить россиян от медицинских «чудо-приборов» придумали в Минпромторге РФ. Для этого министерство предлагает запретить продажу медизделий с рук, когда продавец сам приходит на дом к покупателю. Чиновники уверены, большинство этих продавцов – обычные мошенники. Жертвами таких «коммивояжеров» ежегодно становятся сотни пермяков.

Специалисты федерального ведомства предлагают внести изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, которые были приняты правительством в 1998 году. В соответствующий пункт документа добавят всего два слова: «медицинские изделия». Тем самым чиновники запретят продавать их с рук наравне с лекарствами, драгоценностями и оружием.

«Принятие проекта постановления позволит ввести запрет на продажу медицинских изделий вне стационарных мест торговли при осуществлении розничной торговли и снизить вероятность обмана или введения в заблуждение потребителей, со стороны недобросовестных продавцов», – говорится в проекте Минпромторга РФ.

Жертвами «недобросовестных продавцов» чаще всего становятся пожилые люди, которые готовы отдать обманщикам большие деньги за «пустышку». В августе прошлого года пермские полицейские арестовали целую группу таких мошенников. Свою деятельность они вели под видом обычной коммерческой фирмы. Покупая дешевые медицинские аппараты по цене в несколько сотен рублей, «менеджеры» приносили их пенсионерам на дом и там продавали уже за 10-13 тысяч.

«У мошенников были списки ветеранов, они обращались к ним по имени-отчеству и убеждали пожилых людей, что эти аппараты исцеляют практически от любой болезни, – рассказывал начальник управления экономической безопасности и противодействие коррупции ГУ МВД по Пермскому краю Вячеслав Еговцев. – Затем пенсионеров убеждали, что эти приборы продаются по государственной программе, за которую надо внести лишь часть денег, а 80% стоимости оплатит государство. На самом деле за эти аппараты пожилые люди платили в пять, в десять раз дороже».

За два года такой работы шарлатаны надули более двух тысяч стариков, ущерб понесенный людьми исчисляется в миллионах. К сожалению подобные случаи не единичны. Сотрудники правоохранительных органов Пермского края ежемесячно принимают десятки заявлений с описанием аналогичных преступлений. Однако люди продолжают верить в сказки и порой расстаются со всеми своими накоплениями, приобретая очередной чудодейственный аппарат. Именно поэтому Минпромторг озадачился этой проблемой. Разрешив продавать медицинские изделия только в стационарных местах торговли, например в аптеках или магазинах медтехники, это процесс будет проще контролировать.

Правда существуют опасения, что новые правила продажи медицинских приборов могут навредить их производителям. По сообщению агентства «Интерфакс», в Ассоциации международных производителей медицинских изделий не исключают, что ограничения могут коснуться Интернет-торговли, которая является важным каналом сбыта. Но какими конкретно могут быть последствия постановления Минпромторга в ассоциации не уточнили, сказав лишь, что говорить об этом можно будет только после тщательного анализа ситуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter