15 мая суббота
СЕЙЧАС +21°С

Врачам важнее насекомые, а пациенты подождут

Поделиться

Поделиться

Пермские врачи отказались помогать ребенку, которого укусил клещ, только потому, что родители не сохранили паразита. С такой ситуацией столкнулась наша читательница Ольга, которая рассказала нам свою историю.

Ребенок подвергся нападению клеща в минувшие выходные, когда был с отцом на рыбалке далеко за городом. Обнаружив присосавшегося паразита на теле сына мужчина самостоятельно его извлек и, как выяснилось позднее, совершил ошибку – сжег злополучного паучка. По возвращении мальчика в Пермь родители решили обратиться к врачу. Тут-то и началось самое интересное.

«У нас трое детей, поэтому я не хотела тратить время в очередях и попыталась записаться на прием по телефону, – рассказывает мама девятилетнего Матвея Ольга. – Для начала обратилась в районную поликлинику и объяснила регистратору, что клеща мы не сохранили. Посоветовавшись с заведующим в регистратуре, ответили, что в этом случае нам надо к инфекционисту, который принимает в головной поликлинике. Обратившись в головную поликлинику узнала, что нужный нам врач на больничном и помочь они нам не смогут. Тогда я позвонила в травмпункт, где сказали, что без клеща нас не примут. Решила попробовать последнюю инстанцию – скорую помощь, но там ответили, что клещи – не их профиль и дали контакты педиатрического отделения горбольницы №21. Как выяснилось телефон мне дали не верный, пришлось искать его самой. В больнице история повторилась. Принимать нас отказались и рекомендовали обратиться в детский стационар краевой инфекционной больницы по улице Соловьева. Здесь со мной разговаривали очень вежливо, впервые сказали, что ребенка примут, но только при наличии письменного отказа нашего педиатра из районной поликлиники. Круг замкнулся».

Ольга не стала ругаться с медиками и обивать пороги, а обратилась к своей маме, которая сама педиатр и заведует детской поликлиникой, правда не в Пермском крае. Бабушка выписала внуку необходимое лечение и попросила при первой возможности привезти его к ней на осмотр. В целом можно сказать, что эта история закончилась благополучно. Но что делать в такой ситуации пермякам, у которых нет родственников или знакомых врачей? Об этом мы спросили специалистов краевого минздрава.

«В отсутствие самого клеща никто не сможет точно сказать был он заражен или нет, – пояснил специалист краевого ведомства. – В крови инфекция тоже не определиться, потому что с момента укуса прошло очень мало времени. Единственное, что можно сделать – привести ребенка на экстренный прием к участковому педиатру, чтобы он провел общий осмотр, проверил внешний вид места укуса, смерил температуру и прочее. По желанию родителей врач может выписать профилактические препараты, но в отсутствии показаний, он вряд-ли будет это делать. Если педиатр по каким-то причинам вообще откажется принимать ребенка, следует лично обратиться к заведующему поликлиникой. Как правило подобные выопросы быстро решаются на месте».

В итоге родителям остается только ждать первых симптомов клещевых инфекций и надеяться, что они не появятся. Чтобы не оказаться в таком неприятном положении медики рекомендуют любыми способами сохранить лесного паразита и доставить его в лабораторию. Даже в мертвом клеще можно определить наличие или отсутствие вируса энцефалита и решить, нужна ли пациенту специфическая профилактика. Болезнь Лайма тестируется только в живых клещах.

Адреса сезонных лабораторий исследования клещей в Перми:

ул. Восстания, 39, тел.: 267-56-84;
ул. Лебедева, 26, тел.: 260-28-69;
ул. Сысольская, 4; тел. 284-11-92.

Центр клещевых инфекций:

ул. Пушкина, 96 – взрослый;
ул. Соловьева, 9а – детский. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...