22 июня вторник
СЕЙЧАС +31°С

Мигранты привозят в Пермь тиф и гепатит

Поделиться

Поделиться

Пермский край находится в числе лидеров по распространению вирусного гепатита А. Такая ситуация сохраняется уже два года. Неутешительны прогнозы эпидемиологов и на следующий период. В этом годы рост заболеваемости может продолжится и привести к массовым вспышкам инфекции. Среди основных факторов риска: недостаточная вакцинация населения, а так же увеличения числа трудовых мигрантов.

За прошлый год заболеваемость гепатитом А в Прикамье превысила общероссийские показатели почти на 9%. Тенденция к увеличению количества больных сохраняется и поныне. Ситуация осложняется постоянным притоком трудовых мигрантов из Средней Азии. Кроме вирусных гепатитов выходцы из бывших союзных республик могут завезти на территорию края брюшной тиф, что приведет к немедленной вспышке инфекции. Подобный инцидент уже наблюдался в мае 2013 года, когда 16 человек заразились брюшным тифом в микрорайоне Заостровка.

Кишечные инфекции, от которых ставят прививки:
• вирусный гепатит А;
• дизентерия Зонне;
• брюшной тиф.

«Количество выявленных инфекционных заболеваний среди мигрантов ежегодно растет, – говорит начальник отдела управления Роспотебнадзора по Пермскому краю Лариса Кудрявцева. – Если в 2012 был выявлен 21 случай, то в 2013 эта цифра увеличилась до 45 случаев инфекционных заболеваний».

Стоит отметить, что статистика ведется только среди официальных приезжих, которые проходят медицинский карантин. Оценить распространенность инфекционных болезней среди нелегалов невозможно. Однако это не значит, что помощь им не оказывают. Ежегодно пермский СПИД-центр прививает более тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. С начала 2014 года в Пермском крае прошли вакцинацию от кори более 500 мигрантов. Расходы на иммунизация иностранцы несут самостоятельно, либо это бремя ложится на плечи их работодателей.

Кроме гастарбайтеров в Перми сейчас много приезжих из Украины, которые ищут убежища на территории РФ. С апреля 2014 года в Прикамье прибыло порядка 700 граждан этой страны. Специалисты предупреждают, что массовый наплыв беженцев может привести к вспышке коревой инфекции.

«Эпидемиологическая ситуация в Украине достаточно напряженная, особенно по кори, – рассказывает главный эпидемиолог минздрава Пермского края Нина Маркович. – Среди беженцев, которые пребывают в составе организованных групп, проводится работа по выяснению их прививочного анамнеза. На сегодняшний день 73 человека привиты от дифтерии и столбняка, еще 74 от кори. Детям вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ. Граждане Украины, которые приехали самостоятельно, могут пройти иммунизацию в краевом СПИД-центре. Врачи центра уже привили от кори более 80 человек, которые обратились за медицинской помощью. Иммунизация беженцев проводится на безвозмездной основе, за счет средств краевого и федерального бюджетов».

Но, несмотря на все проблемные места, специалисты оценивают эпидемическую ситуацию в крае как «стабильную». Выраженного роста заболеваемости нет, а по некоторым инфекциям показатели даже ниже прошлогодних. Во многом это связано с холодной погодой, которая установилась этим летом. Тем не менее эксперты регионального минздрава и Роспотребнадзора призывают пермяков не пренебрегать профилактическими мероприятиями и своевременно делать прививки.

«Полугодичный план по иммунизации населения мы выполнили, – продолжает главный эпидемиолог Пермского края. – Однако в ней участвуют только те, кто обязательно должен проходить вакцинацию: дошкольники, работники водопроводных сетей и сферы общественного питания».

Последняя крупная вспышка сальмонеллеза случилась в Пермском крае в конце июня. Тогда 33 школьника в Горнозаводске после выпускного вечера угодили в больницу с симптомами пищевого отравления. 20 пациентам был подтвержден диагноз «сальмонеллез». Расследование Роспотребнадзора показало, что заражение произошло вследствие нарушения санитарных норм сотрудниками кафе, в котором проходило торжество.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...