Все новости
Все новости

Треть пермяков – потенциальные инсультники

Поделиться

Каждый шестой инсульт заканчивается смертью больного, при том что каждый третий житель Перми подвержен этой патологии. Как избежать развития недуга и что мы можем сделать для спасения такого больного? На эти вопросы ответили сотрудники Краевого центра медицинской профилактики. Открытую лекцию «Все что необходимо знать об инсульте» посетил и наш корреспондент.

В обществе бытует мнение, что инсульт – это удел людей пожилого возраста. Однако статистика показывает, что заболевание стремительно молодеет. Врачей уже давно не удивляют пациенты, которых инсульт настигает в 40-30 лет и даже раньше. При этом инвалидизация и смертность молодых «инсультников» не уступает таковой среди пожилых пациентов. Только 20% людей перенесших «удар» способны возвратиться к своей обычной жизни и работе.

Инсульт (устаревшие названия «удар» и «апоплексия») – острое нарушение мозгового кровообращения. В течение короткого времени приводит к гибели обширных участков головного мозга, параличам и смерти больного в первые 24 часа от начала заболевания.

«Решающее значение в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике, то есть, раннему выявлению и устранению факторов риска, приводящих к развитию этого тяжелого заболевания», – рассказывает главный врач Пермского краевого центра медицинской профилактики (ПКЦМП) Марина Другова.

Главными причинами острого нарушения мозгового кровообращения являются частые скачки артериального давления и атеросклероз – образование жировых бляшек на внутренних стенках сосудов. В зависимости от того, что спровоцировало развитие патологии различают два вида инсультов.

«Гемморагический инсульт, причиной которого чаще всего является резкое повышение давление, которое приводит к разрыву сосудов и внутреннему кровоизлиянию, – объясняет заведующая Центром здоровья ПКЦМП Наталья Бабина. – И ишемический инсульт, который связан с атеросклерозом. В этом случае сосуд закупоривается тромбом, что приводит к длительному кислородному голоданию части головного мозга, во время которого погибает большое количество нервных клеток».

Основные группы риска развития инсульта:
• больные гипертонией;люди с избыточной массой тела;
• с повышенным уровнем холестерина крови;
• курящие;
• больные сахарным диабетом;
• люди подверженные частым стрессам.

Зная причины развития патологии несложно сформулировать основные принципы ее профилактики. Первый – это отказ от курения. Второй – контроль артериального давления и прием антигипертензивных препаратов (лекарств нормализующих давление). Третий – следить за своим весом, стараться не набирать лишние килограммы. Четвертый – отказаться от жирной и соленной пищи в пользу овощей и фруктов, специалисты рекомендуют ежедневно съедать порядка 500 граммов свежих фруктов и овощей. Пятый – вести активный образ жизни, заниматься физкультурой. Наконец шестой – стараться не нервничать, а при необходимости принимать успокоительные.

Казалось бы эти правила стары как мир, врачи твердят о них постоянно. Однако следовать им никто не торопится. Между тем, соблюдая хотя бы часть из них, можно существенно отсрочить развитие атеросклероза и гипертонии, как следствие, в разы снизить риск развития инсульта.

Симптомы инсульта:
• человек не может улыбнуться;
• не может поднять обе руки;
• не может внятно говорить, глотать воду;
• потеря сознания.

Но что делать если беда уже наступила, как отличить апоплексический удар от других патологических состояний? Врачи сформулировали несколько простых тестов, используя которые любой человек может диагностировать инсульт.

«Есть три простых симптома, которые явно указывают на развитие инсульта, – продолжает Наталья Бабина. – Попросите человека улыбнуться. При остром нарушении кровоснабжения мозга улыбка получиться «кривой», один уголок рта будет все время опущен в следствие паралича мимических мышц. По той же причине человек не сможет внятно говорить, речь станет как у пьяного. Из-за этого люди на улице часто воспринимают жалобы больного как обычную пьяную речь и не придают им значения. Плюс к этому будет наблюдаться односторонний паралич конечностей, то есть, человек не сможет поднять вверху обе руки, сделать шаг».

Так же геморрагический инсульт часто сопровождается обмороком. При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, специалисты просят срочно вызывать скорую помощь. Ключевое значение в лечении инсульта играют первые три-четыре часа. До прибытия врачей больного надо уложить на бок запрокинув голову. Следить за дыханием и пульсом. При потере сознания, которая сопровождается остановкой дыхания и сердцебиения, срочно приступать к реанимационным мероприятиям: непрямому массажу сердца и искусственному дыханию рот в рот.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter