Все новости
Все новости

Россияне: веганам не хватает денег на мясо

ds

Поделиться

Вегетарианство вредит здоровью, в этом уверена половина россиян. Лишь каждый десятый считает растительное питание полезным, а в числе основных причин отказа от мясной пищи называет финансовые трудности населения. Таковы данные исследования фонда «Общественное мнение», который выяснял «Кто такие вегетарианцы?».

Любопытно, что с 2008 года мнение россиян о любителях зелени практически не изменилось. К примеру, шесть лет назад чуть больше половины опрошенных считала, что в России мало приверженцев фруктово-овощной диеты. Сейчас в этом уверены 48% респондентов, разница ничтожная. Тоже самое подтверждается количеством людей, в окружении которых нет ни одного вегетарианца. В 2008 их было 82%, в 2014 стало уже 84%. По сему выходит, что отказ от животной пищи не пользуется большой популярностью у россиян.

Кроме того, не угасает пламя дискуссий вокруг пользы мясоедения и овощежуйства. Согласно результатам исследования ФОМ, 49% россиян уверены, что растительная диета вредит здоровью и лишь 17% считают ее полезной для организма. Остальные затрудняются с ответом, либо не видят разницы. В свою очередь профессионалы подчеркивают, что разумный подход к растительной диете положительно влияет на здоровье.

«Сейчас большую популярность набирает веганство, то есть полный отказ от продуктов животного происхождения, включая молоко, мед и прочее, – считает диетолог центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – Как специалист я против такого строго поста, потому что он может негативно отразиться на здоровье печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Вообще питание должно зависеть от функционального состояния организма, а не от моды. Например, людям с болезнями сердца и атеросклерозом растительная диета поможет, а вот пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата или мышечной системы, только навредит. Отказ от мяса во время беременности может спровоцировать анемию у ребенка. Поэтому любые ограничения своего рациона должны быть разумными и оправданными».

Не малый интерес представляют мнения респондентов о том, что приводит людей на путь вегетарианства. Треть опрошенных не смогли дать внятного ответа на этот вопрос. 13% уверены, что основная причина – это нехватка средств для нормального питания: «Денег не хватает – вот и едят траву». Еще 11% объясняют растительную диету стремлением к здоровью и долголетию, столько же связывают ее с особым мировоззрением и религиозными убеждениями. Были и те кто высказывался резко негативно, ответы типа: «Делать нечего вот и бесятся с жиру» или «Это просто ненормальные какие-то», – дали 7% опрошенных. Аналогичное количество респондентов объяснили отказ от мясной пищи проблемами со здоровьем и жалостью к животным.

«Для многих людей вегетарианство является своеобразным протестом, против убийства животных и борьбой за их права, – считает психотерапевт Евгений Овчинников. – Но лично я считаю, что подобные заявления лишены смысла. Поясню: когда животные едят друг друга, это ни у кого не вызывает противоречий. Никто не кидается защищать зайцев от волков или антилоп от львов. Точно так же животные едят людей и не испытывают при этом угрызений совести. Так почему же человек, которым движут те же инстинкты, и который биологически является животным, должен отказаться от мясной пищи на основании того, что животных надо защищать. Где логика? Я принимаю аргументы в пользу вегетарианства, которые связаны с экономическими и медицинскими проблемами, но только не морально-этическими».

Но как показало исследование, большинство наших соотечественников не видит проблем употребления мяса в пищу. Стать вегетарианцем пытались 3% опрошенных, а желание отказаться от мясной пищи появлялось всего у 6%. В то же время 86% никогда не думали о переходе на фруктово-овощную диету и не испытывали такой потребности. Справедливости ради отметим, что среди опрошенных было всего 2% вегетарианцев.

63% участников исследования признались, что они не смогут полностью отказаться от мясной пищи. Во всяком случае для них это будет очень тяжело. 14% уверены, что легко перейдут на растительную диету. Оставшиеся 23% затруднились с ответом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter