Все новости
Все новости

Пермяки вернули детство неизлечимым детям

Поделиться

В детской больнице №13 открылось первое в Пермском крае отделение паллиативной помощи детям. Главная идея проекта – сделать жизнь неизлечимо больных ребят максимально комфортной и помочь родителям справиться со своим горем. Здесь будут работать не только врачи, но и психологи, педагоги и даже священники. Помочь больным детям согласились и обычные пермяки.

Паллиативная помощь (от лат. Pallium – накидка, покрывало) – особый вид медицинской и социально-психологической помощи направленный на улучшение качества жизни неизлечимо больных пациентов и членов их семей.

Стоит отметить, что детское паллиативное отделение в Перми стало одним из немногих в России. На сегодняшний день аналогичные проекты реализованы лишь в нескольких городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ижевск. Поэтому без преувеличения можно сказать, что пермское отделение помощи неизлечимо больным детям действительно уникально.

«Не нужно путать паллиативное отделение и хоспис, – поясняет главврач пермской ДКБ №13 Ольга Токмакова. – Хоспис предназначен для пребывания больного в терминальной стадии своей болезни, то есть, непосредственно перед смертью. Человек проводит там свои последние часы, дни возможно месяцы. Паллиативное отделение предполагает периодическое пребывание больного в течение нескольких месяцев. Мы не знаем, когда его жизнь закончится и нам важна каждая минута этой жизни. Поэтому мы сделали все, чтобы пребывание ребенка у нас было максимально комфортным и не походило на обычную больницу».

Действительно, интерьер помещений максимально приближен к домашнему. Здесь нет палат и кабинетов, все комнаты просто пронумерованы. Стены выкрашены в теплые пастельные тона и разрисованы мультяшными картинками, на шторах «летают» бабочки, кровати застелены цветным детским бельем. Персонал отделения не носит белых халатов, вместо этого медсестры и нянечки ходят в цветных пижамных костюмах. Все комнаты оснащены отдельным санузлом и входом с улицы, чтобы родители и родственники могли приходить к ребенку как домой.

«Все палаты оборудованы системой видеонаблюдения, чтобы медсестра лишний раз не беспокоила ребенка и в тоже время могла наблюдать за происходящим в палатах находясь на посту, – рассказывает заведующая педиатрическим отделением ДКБ №13 Ирина Бербер. – Еще есть беспроводная сигнализация, установленная рядом с кроватью. При необходимости родитель или сам ребенок может нажать на кнопку и сигнал вызова сразу попадет на сестринский пост с указанием палаты, где нужна ее помощь».

Конечно, обеспечить такой высокий уровень уюта и комфорта было бы невозможно только на бюджетные средства. Поэтому к проекту были привлечены спонсоры и просто неравнодушные пермяки, поиском которых занимался благотворительный фонд «Дедморозим».

«Жизнь даже неизлечимо больных детей и их близких не должна превращаться в ожидание смерти, – говорит координатор фонда «Дедморозим» Наталья Цветова. – Наоборот, в подобной ситуации еще более важно наполнить все оставшиеся им дни радостью и взять от этого времени как можно больше хорошего. Потому мы активно включились в создание детского паллиативного отделения. Чтобы создать в нем максимально дружелюбные условия, на общую сумму более 500 тысяч рублей были приобретены и установлены телевизоры, спутниковые тарелки, диван-кровати для сопровождающих, компьютеры, микроволновки, музыкальные центры, поручни для инвалидов. В отделении смонтирована игровая комната с сухим бассейном, горкой и другим оборудованием. Уже заказано все необходимое для сенсорной комнаты – она будет полностью готова на этой неделе».

Но останавливаться на этом в краевом минздраве не намерены. Как отметила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, в ближайших планах ведомства создание выездной службы паллиативной помощи Прикамья.

«Планируется, что в будущем данное отделение станет консультационно-методическим центром, где начнут обучать оказанию паллиативной помощи специалистов из других стационаров и поликлиник, – пояснила глава регионального минздрава. – На базе отделения будут формироваться мобильные паллиативные бригады, которые станут помогать детям на дому. По принципу – не на койку к медикам, а медики – домой к ребенку. Мы должны ориентироваться на это, чтобы улучшать качество жизни тяжело больных детей в домашней обстановке, в привычных им условиях».

Отделение паллиативной помощи ДКБ №13 предназначено для госпитализации пациентов на срок до 21 дня, а в особых случаях – и более. В нем расположено семь одноместных палат, рассчитанных на круглосуточное пребывание ребенка и одного из родителей. Есть одна трехместная палата для младенцев. Детей переводят сюда из краевых, городских поликлиник и стационаров. Чтобы попасть в новое отделение, достаточно получить направление у своего лечащего или участкового врача.

Подробнее о новом детском отделении смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter