Все новости
Все новости

Ртутные градусники станут раритетом

Поделиться

Использование ртутных термометров и других приборов с добавлением этого металла запретят с 2020 года. Россия ратифицировала конвенцию ООН по отказу от использования ртути в медицинских и бытовых целях. Помимо градусников под запретом окажутся люминесцентные лампы, барометры и тонометры, некоторые крема и мыло.

Подписание конвенции предполагает, что в течение ближайших шести лет российские предприятия должны полностью отказаться от использования ртути в качестве сырья. С 2020 года производство ртутных градусников, барометров, люминесцентных ламп, косметики на основе токсичного металла окажется под запретом. В особых случаях использование ртутных приборов допускается до 2030 года.

«На сегодняшний день основным принципом конвенции является ограничение оборота ртути в бытовых условиях, что минимизирует возможности попадания ртути в организм человека», – цитирует слова директора департамента Минприроды РФ Дмитрия Белановича РИА «Новости».

Но чем этот жидкий металл так не угодил ООН? Дело в том, что в 2013 году ВОЗ признала ртуть особо опасным веществом для здоровья. Тогда же появилась и международная конвенция по отказу от использования ртути в медицинских и бытовых целях. В России это произошло еще раньше.

«Согласно ГОСТу от 1973 года, ртуть относится к веществам первого класса опасности для организма человека, то есть, особо опасным ядам и токсинам, – пояснили в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю. – Сам по себе металл не может навредить здоровью. Опасность представляют ртутные пары и органические соединения, которые попадают в наш организм с вдыхаемым воздухом, впитываются через кожу и слизистые оболочки».

Свойства ртути таковы, что испаряться она начинает уже при комнатной температуре, то есть при 18°C и выше. Поэтому разбив дома градусник человек уже рискует отравиться. Предельно допустимая концентрация ртути в воздухе не должна превышать 0,0003 мг на кубический метр. Термометр, в зависимости от модели, содержит от двух до четырех граммов жидкого металла. При полном испарении такого количества ртути в закрытом помещении, например в квартире, концентрация металла в воздухе превысит ПДК минимум в миллион раз. Находиться в таком помещении будет опасно, особенно детям.

Поделиться

«При остром отравлении ртутью человек начинает испытывать усталость, появляется головная боль и боль в животе, которая постепенно усиливается, – рассказывает токсиколог Алла Глебова. – Затем к болям присоединяется рвота, понос, может быть с кровью. Температура тела повышается до 38-40 градусов, появляется озноб. Характерным признаком отравления ртутью является гиперсаливация – слюнотечение, в сочетании с повышением чувствительности десен, их набуханием и кровоточивостью. В особо тяжелых случаях происходит стремительное развитие пневмонии и смерть».

Коварство ртути еще и в том, что она очень медленно выводится из организма. Даже если ее концентрация в воздухе незначительно превышает ПДК, она будет постепенно накапливаться в тканях тела и приводить к хроническому отравлению. Проявляется это состояние постепенным снижением умственных способностей, быстрой утомляемостью, раздражительностью. Со временем появляется «ртутный тремор»: сначала начинают дрожать кончики пальцев рук, затем ног, постепенно дрожание появляется во всем теле. Люди, которые отравляются ртутью в течение многих лет могут ослепнуть и полностью лишиться способности к логическому мышлению.

По неволе возникает вопрос, если этот метал так опасен, то почему его все еще используют в тех же термометрах доступных каждому. Специалисты объясняют это просто – ртутные измерительные приборы гораздо точнее своих спиртовых и электронных собратьев. Но теперь от точности придется отказаться в пользу безопасности.

Фото: Фото Екатерины ПУСТЫННИКОВОЙ, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter