Курильщиков становится меньше

Поделиться

Вступление в полную силу антитабачного закона уже привело к снижению производства сигарет и распространенности вредной привычки среди населения России. Об этом на прошедшей неделе заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«Уже прошло снижение производства сигарет, – цитирует ИТАР-ТАСС эксперта. – Оно началось три года назад, но шло небольшими темпами, до 3% в год. Наибольшее снижение производства произошло именно в первом квартале 2014 года и было связано с повышением акцизов».

Однако повышение цен на сигареты – не единственная причина сокращения пагубного для здоровья жителей производства, уверены эксперты. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за первую половину 2014 года число курильщиков снизилось на 7%: число некурящих россиян увеличилось с 58% в 2013 году до 65% – в 2014 году.

В итоге сегодня курят 35% жителей России против 42% куривших годом ранее. Значительно больше курильщиков среди мужчин (54%) и молодежи в возрасте 25-34 лет. При этом каждый пятый выкуривает за день пачку сигарет и более. Меньше курить за это время стал каждый четвертый потребитель табака. Эксперты выражают уверенность, что именно этот контингент вскоре тоже сможет отказаться от курения.

Кроме того, опрос показал, что не только юридические лица стараются соблюдать закон, но и обычные граждане. Сегодня 34% курильщиков дымят только там, где это дозволено, каждый четвертый – там, где это не так заметно, например в подъезде. Соответственно, ограничения заставляют людей реже устраивать перекуры.

Поэтапное внедрение закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» началось летом 2013 года. Он предусматривает запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях от детсадов до вузов, в учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях. Также накладывается ограничение на торговлю вредными изделиями, их рекламу и спонсорство табачных компаний.

Тенденция по отказам от курения сохраняется. «Особенно это заметно стало в последние два месяца: августе и сентябре. Все больше людей задумываются о собственном здоровье и обращаются в наш кабинет отказа от курения», – отметил заведующий центром здоровья ГКБ №11 Виктор Косарев.

Правда, по словам специалиста, к врачам чаще пока приходят люди, которые уже имеют какие-то проблемы со здоровьем и которым отказаться от пагубной привычки рекомендовал доктор. Тех же, кто решил заботиться о собственном здоровье заранее, или решающим фактором в решении стала забота о близких, например, о собственных детях, пока не так много.

Тем не менее даже отказ от курения уже имеющих какие-либо патологии курильщиков в скором времени может принести ощутимые результаты и спасти тысячи жизней.

В российском минздраве рассчитывают, что в течение ближайших трех лет благодаря антитабачным мерам число госпитализаций с инфарктами сократится до 16%, с инсультами – до 14%, а с астматическими приступами – до 20%.

Надо добавить, что не всем желающим отказаться от курения это дается легко. Для таких людей сегодня работают школы отказа от курения в большинстве медучреждений региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter