3 марта среда
СЕЙЧАС -7°С

Пациенты узнают сколько стоит их лечение

Поделиться

Поделиться

Выдавать пациентам пермских больниц справки о стоимости пройденного лечения начнут с 1 января 2015 года. Об этом журналистам рассказал новый директор краевого фонда ОМС Антон Бахлыков. Нововведения призваны дисциплинировать врачей и повысить их ответственность за результаты своей работы.

На сегодняшний день медицинские организации Пермского края получают деньги не за качественное лечение, а за количество принятых пациентов. Иными словами, финансовое благополучие больницы или поликлиники зависит не от показателей здоровья прикрепленного к ней населения, а от количества принятых больных. Новый руководитель ТФОМС пообещал, что в ближайшее время эта система кардинально поменяется.

«Здравоохранение во всех регионах РФ оценивают по качеству оказанных услуг, а не по объему проведенной работы, – рассказал директор территориального фонда ОМС по Пермскому краю Антон Бахлыков. – Есть структура смертности, заболеваемость, рождаемость, демографическая ситуация и Минздрав РФ четко оценивает субъект по совокупности этих показателей. То есть, сколько людей болело, сколько вылечено, сколько умерло и от чего, и что сделала система, чтобы эти показатели улучшить. Поэтому наша задача сделать так, чтобы медицинские организации Пермского края не просто считали количество посещений, а оказывали всю необходимую пациентам помощь. Чтобы целевые показатели здоровья населения на определенной территории, стали показателями работы конкретной медицинской организации и влияли на ее финансовое благополучие. Тогда у медиков появится ответственность за результаты своей работы».

Одним из инструментов повышения ответственности станет информирование пациентов о стоимости их лечения по полису ОМС. С 1 января 2015 года все медучреждения Пермского края вместе с документами о выписке начнут выдавать еще одну справку. В ней будут перечислены все услуги, которые гражданин получил в процессе лечения, и их стоимость в соответствии с установленными тарифами ОМС.

«Такой учет медицинских услуг с одной стороны формирует у застрахованного лица объективное представление о затратах на его лечение в рамках программы обязательного медстрахования. С другой стороны, формирует ответственность больницы. Потому что мы у себя в счетах должны увидеть те же суммы, что и пациент в своей выписке. Проверить и сравнить эти цифры станет очень просто», – поясняет руководитель ТФОМС.

Кроме того, необходимо повысить роль страховых медицинских организаций в оценке работы врачей. На сегодняшний день страховые компании Пермского края проводят аудит медицинских организаций, просто ради проверки. Соответственно и отношение главврачей к этим проверкам абсолютно формальное.

«Экспертиза не является фактором влияющим на качество оказываемых услуг, – отметил г-дин Бахлыков. – Хотя по закону экспертиза должна выявлять системные нарушения, которые привели к негативному результату и не допускать этих нарушений в будущем. Для этого экспертный процесс должен быть аналитическим. Он должен находить болевые точки и давать рекомендации по их устранению: здесь надо купить оборудование, здесь обучить врача, а здесь вообще перестать оказывать этот вид помощи. Вот этого воздействия экспертиза сегодня не имеет. Наша задача и задача министерства здравоохранения возродить эту позитивную функцию страховых организаций. Чтобы они проводили проверки не ради отчетов, а ради повышения качества краевой медицины».

Давая общую оценку организации системы ОМС в Прикамье новый руководитель Фонда отметил ряд позитивных моментов. Понравилась созданная модель электронной записи к врачу, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать потребность пациентов в том или ином виде помощи. На основе этих данных можно понять насколько сбалансировано здравоохранение в регионе, каких специалистов ему не хватает, а каких слишком много и так далее. Не остался без внимания и переход краевой медицины на подушевое финансирование.

«Система подушевого финансирования работает в Перми с 2007 года. За это время хорошо отработана схема ее управления. Сейчас надо наполнить эту систему качественными показателями и она начнет давать хорошие результаты», – подытожил Бахлыков.

Бахлыков Антон Юрьевич. Родился в Тюмени, там же закончил медицинскую академию. С 1997 года по 2005 работал ортопедом-травматологом в Сургутском окружном травматологическом центре, возглавлял отдел организации ОМС одной из страховых компаний. Затем работал заместителем директора ТФОМС Ханты-Мансиийского автономного округа. Перед назначением в Пермь занимал пост первого заместителя руководителя ТФОМС Свердловской области. С 15.09.2014 трудится на должности директора территориального фонда ОМС по Пермскому краю.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...