25 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Чиновники неправильно считают зарплаты врачей

Поделиться

Поделиться

Профсоюз работников медицины пожаловался президенту на зарплаты и дефицит кадров в отрасли. Цифры средних зарплат, которые представляют чиновники в своих отчетах, не отражают действительного положения вещей, считают медики. В связи с этим главу государства просят проследить за исполнением его майских указов на местах.

В своем обращении профсоюзные деятели обратили внимание президента на три ключевые проблемы российского здравоохранения. Из них первоочередная, это отсутствие адекватной зарплаты, которая мешает закреплению специалистов на местах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В рамках разграничения полномочий органов управления разных уровней, с учетом складывающихся финансовых возможностей, размер должностных окладов работников одного уровня подготовки и квалификации, занимающих одинаковые должности, существенно различается не только между регионами, но и внутри одного региона. Это вызывает обострение проблемы закрепления специалистов на местах», – говорится в письме к Владимиру Путину.

Изменить ситуацию может только формирование системы госгарантий по оплате труда медиков. Для этого необходимо на государственном уровне создать и утвердить базовые оклады медработников по квалификационным группам, чтобы зарплата врача в сельской больнице не была в разы ниже, чем в городском стационаре. По сути это и есть выполнение майских указов президента, которые были подписаны два года назад. Однако с тех пор мало что изменилось, это признают даже в Минздраве РФ.

«Сложилась неоптимальная структура заработных плат медицинских работников, – отмечала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем письме к руководителям регионов. – Расходование фонда оплаты труда на выплаты по окладам медицинским работникам составляет 30%, на компенсационные выплаты – 20% и на стимулирующие – 50%. Примерно в половине субъектов РФ доля оклада в структуре заработной платы составляет от 20 до 30%, в трети субъектов – менее 20% и лишь в семи регионах 40-50%».

Ситуация обостряется еще и тем, что отчеты чиновников о повышении медицинских зарплат часто не соответствую действительности. Дело даже не в том, что среднеарифметическое считается по всем категориям, начиная от главврача и заканчивая участковым терапевтом. Гораздо большую погрешность дает дефицит кадров. Недостаток специалистов приводит к тому, что многие врачи работают на две-три ставки. Качество работы снижается, зато увеличивается заработок. При подсчете среднего уровня зарплат чиновники ориентируются на конечную цифру. То есть, сколько врач получил по факту, не обращая внимания на то, что он работал сверхурочно.

«Согласно отчетам Минздрава средняя зарплата российского врача сегодня находится на уровне 42-45 тысяч рублей, но по факту это не так, – считает представитель профсоюзного движения Александр Горбунков. – Реальная средняя зарплата в первичном звене, при работе на одну ставку, редко превышает 20 тысяч рублей. Чтобы зарабатывать суммы, о которых говорят чиновники, врачу приходится работать на несколько ставок, по 12-14 часов в сутки. Ни о каком качественном лечении в такой ситуации речи быть не может. Медики поставлены в такие условия, что им приходится буквально выживать. При этом есть регионы где врачи действительно неплохо зарабатывают. Там сейчас происходит концентрация квалифицированные докторов. Если ситуация не изменится в ближайшее время, то соседние субъекты рискуют остаться вообще без врачей».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...