Все новости
Все новости

Эпидемия гриппа переносится на весну

Поделиться

Количество пермяков, заразившихся ОРВИ, перевалило через критическую отметку, превысив эпидпорог на 18%. На этом фоне в городе выявлено несколько сотен больных пневмонией, большая часть которых дети. Однако в Роспотребнадзоре отмечают, что это временный подъем заболеваемости. Настоящую эпидемию врачи ожидают в начале весны.

За минувшую неделю в Перми выявлено 7,8 тысячи больных с диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)», что на 18% больше недельного эпидпорога. Основная масса заболевших – дети в возрасте до 14 лет. Однако врачи не считают это началом эпидемии.

«Среди пациентов не было ни одного случая заболевания гриппом, поэтому говорить об эпидемии преждевременно, – считает начальник эпидотдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Лариса Кудрявцева. – Сейчас идет сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, который характерен для конца осени, начала зимы. Дети вернулись в школы после осенних каникул и начали друг друга заражать. В общей статистике заболевших преобладают именно школьники, это временное явление, которое скоро пройдет. Эпидемию гриппа мы ожидаем ближе к началу весны. Поэтому сейчас самое время сделать прививку от гриппа».

Помимо вирусов в Прикамье активно циркулируют возбудители пневмонии. На сегодняшний день в крае зарегистрировано свыше 350 случаев этого заболевания, 277 человек были госпитализированы. На карантин закрыта школа в Кунгуре, после того как 13 учеников попали в больницу с диагнозом «внебольничная пневмония». Врачи говорят, что для этой инфекции характерна групповая заболеваемость.

Пневмония (воспаление легких) – острое инфекционное заболевание легких. Возбудителями могут быть различные бактерии и вирусы, но наиболее частой причиной внебольничной пневмонии является пневмококкок. Заболевание характеризуется гнойно-воспалительным поражением легочной ткани, преимущественно альвеол. При отсутствии должного лечения может приводить к летальному исходу. Смертность от пневмонии в России – примерно 1,2 человека на 10 тысяч заразившихся. Наиболее тяжело протекает у детей, дает большое количество осложнений.

«Внебольничные пневмонии мы начали регистрировать два года назад, так как это актуальная инфекция на сегодняшний день, – продолжает наша собеседница. – Основные причины заболевания: снижение иммунитета, переохлаждения, также часто наблюдается распространение инфекции в коллективах. Сейчас мы как раз регистрируем групповую заболеваемость в школах и детских садах. Основная мера профилактики пневмонии – прививка от пневмококковой инфекции».

Надо сказать, что детям вакцинация проводится бесплатно, так как в мае 2014 года она вошла в Национальный календарь прививок. Новорожденные, воспитанники детсадов и ученики средних школ в обязательном порядке проходят вакцинацию. Если ребенок не ходит в садик, а до школы еще не дорос, то родители могут обратиться к своему участковому педиатру.

«В поликлинике бесплатные прививки проводятся неорганизованным детям, которые не посещают образовательных учреждений, – рассказала заведующая педиатрическим отделением раннего возраста детской поликлиники №6 Наталья Базанова. – Подойти на прививку можно в любое удобное время, предварительно уточнив наличие вакцины в поликлинике».

Взрослым пермякам специалисты советуют предварительно обратиться к врачам-инфекционистам. После осмотра и консультации доктор сделает заключением, нужна ли вам такая прививка. Если ответ будет положительным, вас направят на вакцинацию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter