20 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С

Пермские врачи боятся митинговать

Поделиться

Поделиться

Медики не стали поддерживать акцию «За доступную медицину!», которая прошла в Перми в минувшие выходные. Из 20 человек, собравшихся на пикете, было всего два доктора, которые специально приехали из Добрянки, одна медсестра из Перми и студент медуниверситета. Организаторы акции утверждают, что врачи не пришли, потому что боятся последствий.

Протестная кампания «За доступную медицину!» была инициирована независимым профсоюзом медработников «Действие». Митинги и пикеты проходили в 46 городах России. Участники требовали улучшить условия труда врачей и медсестер, повысить зарплаты в медицине и прекратить сокращение больниц и поликлиник. В Перми акция собрала порядка 20-25 человек, среди которых медиков практически не было.

«Я приехал специально из Добрянки познакомиться с пермскими коллегами, которые неравнодушны к сегодняшнему состоянию краевой медицины, но никого не нашел», – разочарованно говорит участник пикета, врач добрянской районной больницы Игорь Деменев.

Региональный координатор акции Константин Толкачев, уверен, что медики боятся открыто выражать свое несогласие с действиями властей, так как это чревато репрессиями. По словам общественника, полтора года назад такая ситуация произошла на станции пермской скорой помощи. Группа сотрудников начала выражать свое недовольство, в связи с понижением заработной платы. В итоге, самые активные протестанты были вынуждены уволиться, остальные прекратили попытки сопротивлениями действиям руководства. Но в краевом профсоюзе работников здравоохранения утверждают, что это «бред».

По данным пермского профсоюза медработников средняя зарплата врача в Пермском крае составляет 25-30 тысяч рублей на одну ставку в стационаре и 20-25 тысяч в поликлинике. Для того, чтобы полностью укомплектовать отрасль кадрами краевым властям потребуется минимум 7-8 лет.

«Абсолютно бредовая идея насчет каких-то репрессий, с нынешним руководством краевого минздрава можно разговаривать о любой проблеме на любом уровне. Но лучше этот диалог вести за столом переговоров, нежели стоя на улице с плакатом, – считает председатель пермской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Шабалин. – В Пермском крае сегодня у врачей нет оснований, чтобы идти на улицу и размахивать там лозунгами. Поэтому вышли четыре человека из 50 тысяч работающих в отрасли. Я понимаю, что недовольные есть и всегда были в любой организации. Кому-то дали больше, кому-то меньше, но не до такой степени, чтобы устраивать протестные акции. Подойди к любому кто вышел и скажи: «Покажи расчетку», – и видно, что у него на полторы ставки зарплата 50 тысяч, а он еще чего-то хочет».

Однако участники протестной кампании считают – краевой власти есть что скрывать, раз она загоняет пикетирующих на задворки. Раньше подобные мероприятия проходили в центре Перми и неизменно привлекали к себе внимание общественности. В этом году горадминистрация согласовала площадку в Мотоволихе, по улице Макаренко, 31, за выставочным центром «Пермская ярмарка». Место, мягко говоря, не подходящее для публичных акций, со всех сторон окружено коммерческими зданиями и стройплощадками.

«Говорить можно, все что угодно, но видимо в Перми и крае есть проблемы со здравоохранением, если даже площадку не захотели выделить нормальную, где все митинги проходят, – продолжает добрянский врач Игорь Деменев. – Всегда врачи собирались рядом с памятником пермскому медведю, а в этом году запретили. Почему? Потому что есть вопросы и есть проблемы, и власти не хотят, чтобы они вышли наружу. На задворках, пожалуйста, встречайтесь, чтобы никто вас не видел».

В управлении общественных отношений Пермской гордумы ситуацию прокомментировали следующим образом: «На момент подачи заявления организатором пикета по поводу здравоохранения Константином Толкачевым, у памятника «Легенда о пермском медведе» уже было зарегистрировано другое мероприятие, заявление о котором было подано ранее. Господин Толкачев обратился к нам 24 ноября, другое заявление поступило 13 ноября. У памятника была запланирована гражданская акция посвященная широкому кругу общественно-политических вопросов. По неизвестным причинам 27 ноября ее организатор сообщил, что мероприятие не состоится. К этому времени с Константином Александровичем была согласована площадка на Макаренко, 31. Он наше предложение принял».

Так же участники пикета посетовали на низкую информационную поддержку акции. Многие узнали о ней за день до самого мероприятия. Основным каналом продвижения кампании «За доступную медицину!», стали группы в соцсетях, специализированные интернет-сайты, посвященные независимому профсоюзу «Действие». «Никто нам не говорил что будет какая-то акция, я вообще о ней случайно узнала от знакомых», – рассказала участница пикета, медсестра Людмила.

Добавим, что параллельно с пикетом врачей в Перми, который состоялся 29 ноября, в Кудымкаре прошел несогласованный митинг пациентов недовольных работой местной больницы. О том, чем закончилось противостояние общественников и властей читайте сегодня в рубрике «Подробности».

 

Фото: Видео Вероники СВИЗЕВОЙ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...