Власти не хотят строить больницу в Кудымкаре

Поделиться

Жители Коми-Пермяцкого округа пожаловались губернатору на остановку строительства нового хирургического корпуса окружной больницы. В ноябре краевое Заксобрание решило прекратить финансирование этого проекта. В итоге, пациенты лечатся в старом, разваливающемся здании. Но правительство считает, что в округе есть «более приоритетные строительные объекты».

Не успел еще в Кудымкаре отгреметь скандал с несанкционированным митингом пациентов, как уже назрел новый конфликт на медицинской почве. Более 300 жителей Коми округа обратились с открытым письмом к Виктору Басаргину, в котором попросили губернатора посодействовать в строительстве нового корпуса окружной больницы. Здание, которое сейчас используется в качестве хирургического стационара, было построено еще в 1930-х годах и уже пришло в негодность.

«По своим конструктивным решениям оно не отвечает современным санитарным нормам и правилам. Технический износ здания приближается к 100%. Разумеется, ни о каком оказании современной специализированной хирургической помощи в таких условиях не может быть и речи, – сообщают авторы открытого письма. – В послеоперационных палатах (особенно в травматологии), где важны тишина и покой, размещаются по 8-10 человек. И других условий нет, поскольку нет площадей. В корпусе нет лифтов. Поэтому больные транспортируются старым дедовским способом – по лестнице на носилках. Есть проблемы с подвалом, который осенью и весной затапливается грунтовыми водами. Фундамент корпуса дал осадку, в стенах появились трещины. Как поведет себя здание дальше – не знает никто. Но уже сейчас очевидно, что вскоре оно станет совершенно непригодным для приема пациентов».

Представители возмущенной общественности напомнили, что обещание о строительстве нового хиркорпуса им давал еще Юрий Трутнев, когда область и округ объединялись в Пермский край в 2003–2005 годах. Это условие было прописано в программе социально-экономического развития нового субъекта РФ. Но годы шли, а ситуация не менялась. Тогда жители Коми округа стали обращаться со своей проблемой во все инстанции. Наконец в 2010 вопросом заинтересовались единоросы. Вскоре после этого вышло постановление краевого правительства о строительстве в Кудымкаре нового хирургического стационара. Предполагалось, что его возведение начнется в 2011 году, а в 2015 он уже примет первых пациентов. В 2012 году окружная больница выделила под строительство участок земли, краевой минздрав утвердил техзадание. По тендеру была выбрана проектная организация. И вот, когда все бюрократические проволочки, казалось, уже позади, краевое Заксобрание неожиданно исключило хирургический корпус из перечня объектов капитального строительства.

«Решение было принято по инициативе регионального правительства, – рассказал председатель Комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин. – На заседании комитета, которое состоялось 9 декабря, председатель правительства пояснил, что в Коми округе насчитывается 49 недостроенных объектов. Хирургический корпус местной больницы среди этих долгостроев не является приоритетным. Когда возобновится его строительство сейчас сказать сложно, но мы точно будем поднимать этот вопрос в 2015 году. Я знаю, что жители округа обратились с этой проблемой к губернатору. Но надо понимать, что любой вопрос, который касается расходов бюджета, может идти только двумя путями. Первый – хирургический корпус возвращается в перечень капитального строительства в замен другого объекта. Второй путь – увеличить дефицит бюджета в будущем году. Какой из них выберет правительство края, я знать не могу».

Любопытно, что в ноябре, когда больничный корпус исключили из краевой инвестиционной программы, это решение обосновали так: «В связи с существенным нарушением сроков выполнения работ по разработке проектной и рабочей документации принято решение о расторжении госконтракта». Истинная причина выяснилась только сейчас.

«Изначально утверждалось, что проектно-сметная документация составлена на сумму 1,2 млрд рублей и не соответствует заявленной стоимости проекта, – говорит подписант открытого письма жителей Коми округа, депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд. – Сейчас мы услышали другую причину – избыточное количество долгостроев в округе. Мне эта позиция кажется нелогичной, поскольку, если у нас такое количество недостроенных объектов, то зачем, например, включать в программу один миллиард рублей на строительство зоопарка и заведомо вводить еще один долгострой. Также непонятно, откуда взялась цифра в 49 недостроенных объектов. Я запросила информацию, и, исходя из сводных данных, в Коми округе всего четыре незавершенных объекта, которые финансируются напрямую из бюджета края, и 17 объектов, которые возводятся муниципальными властями по программе софинансирования. Всего 21 объект. Когда решение об исключении хирургического корпуса из инвестиционной программы только обсуждалось, краевой минздрав настаивал, что это крайне важный проект. Но правительство решило по-другому. Поэтому последняя надежда у жителей Коми округа только на личное вмешательство губернатора».

Добавим, что составители открытого письма надеются на поддержку губернатора и скорейшее решение их вопроса. В противном случае жители Коми округа намерены обратиться за помощью непосредственно к президенту страны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter