16 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Как росли зарплаты в медицине и в Минздраве

Поделиться

Поделиться

Средняя зарплата сотрудников Минздрава РФ за год выросла на 40% и перевалила за 100 тысяч рублей, сообщили в Росстате. В то же время средний заработок рядовых медработников официально составил 46 тысяч рублей, а неофициально – 20 тысяч. Как менялся размер жалования врачей и чиновников в последние пять лет читайте в нашем материале.

2010 год

Страна медленно но верно выходила из кризиса, и благосостояние населения постепенно выравнивалось, но чиновники переплюнули всех. Среднемесячная зарплата сотрудников Минздравсоцразвития РФ, в 2010 году, даже по нынешним меркам была весьма неплохой – 80 тысяч рублей, при том что средняя зарплата по экономике не превышала 18 тысяч.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно официальной статистике, врачи в то время получали порядка 26 тысяч в месяц. Однако данные независимого мониторинга приводили более скромную сумму в 15 тысяч, то есть ниже среднего. Сами медики вспоминают то время с содроганием.

«Я помню, как тогда начали уходить люди, текучка была невероятной, – рассказывает участковый терапевт Елена Борисова. – За два месяца на одном месте могло смениться до четырех врачей. Зарплата в поликлиниках была смешной. Я, например, получала 8-10 тысяч. Спасала только зарплата мужа».

2011 год

Был менее «тучным» для Минздравсоцразвития. По итогам года средний заработок сотрудника ведомства составил 77,5 тысяч рублей. Реальные среднероссийские зарплаты врачей в тот год составили 17,5 тысяч, то есть, в 4,5 раза меньше, чем зарплаты чиновников.

Добавим, что найти информацию по 2011 году было сложнее всего. Справки о доходах чиновников за этот год на сайте Росстата отсутствуют.

2012 год

В это время Владимир Путин избирается президентом на третий срок. Минздрав отделается от Минсоцравзвития РФ. Цены на нефть уверено ползут вверх и держатся в районе 100 долларов за баррель. Экономическая ситуация в стране оценивается как стабильная, и президент обещает повысить зарплаты всем бюджетникам. Первыми эти повышения замечают чиновники.

По итогам года средняя зарплата в Минздраве подрастает на 20% и составляет 93 тысячи рублей в месяц. В своем итоговом отчете за 2012 год Минтруда РФ заявляет, что средняя зарплата российских медиков достигла отметки в 31 тысячу рублей.

2013 год

Этот год стал менее успешным для Министерства здравоохранения, чем предыдущий. Зарплата его сотрудников упала аж на 16%, почти до уровня 2012 года, составила 78 тысяч рублей. Одновременно появляются невероятные отчеты ведомства о росте врачебного жалования. В августе 2013 министерство сообщает, что рост зарплат в медицине обогнал средние показатели по экономике на 140%. Средний заработок российского врача впервые достиг сакраментальной отметки в 40 тысяч рублей. Медики лишь недоуменно разводили руками: «Все эти отчеты считаются как «средняя температура по больнице», – рассказывала нам врач скорой помощи Ирина Метельникова. – Если главврача получает скажем 60-70 тысяч, а рядовой врач – 18-20 тысяч, то в среднем у них как раз получится по 40 тысяч на брата. Но даже 20 тысяч, я считаю, что это уже много. При работе на одну ставку врач сегодня зарабатывает максимум тысяч 15-17. Все крутятся как могут, берут ночные дежурства, работают по выходным, устраиваются на две ставки. Но даже при таком каторжном графике больше 30 тысяч никто не получает, а качество работы неизбежно снижается».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

2014 год

Описывать все события минувшего года не имеет смысла. Однако стоит отметить, что правительство явно предвидело экономические проблемы, которые мы переживаем сейчас. Чтобы кризис не больно ударил по государевым служащим им заранее повысили зарплату. У чиновников от здравоохранения за год она подросла на 40% с 78 до 101 тысячи, с лихвой покрыв инфляцию. Таким образом Минздрав РФ вошел в пятерку министерств с самой высокой зарплатой. Буквально за месяц до этого фонд независимого мониторинга «Здоровье» опубликовал результаты исследования зарплат работников бюджетной сферы, сообщив что порядка 80% российских врачей получают в месяц меньше 20 тысяч рублей. По мнению экспертов, финансовая пропасть между рядовыми работниками отрасли и управленцами делает работу чиновников бессмысленной.

«Опыт передовых стран показывает, что работа чиновников становится эффективной только когда они получают среднюю зарплату в своей отрасли, – говорит участник движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – В качестве примера можно привести Норвегию, где уровень жизни и здравоохранения один из самых высоких в мире. Так вот, зарплата врача там составляет 42-43 тысячи крон, это примерно 300 тысяч рублей. При этом зарплата государственного чиновника не превышает 40 тысяч крон, муниципальные чиновники получают еще меньше, примерно 37-38 тысяч крон. Но в целом разница не существенная. У нас все с точностью до наоборот, поэтому нет ничего удивительного в развале медицины. Как человек, который зарабатывает в месяц по 100 тысяч рублей, может понять проблемы и нужды человека, которые с трудом зарабатывает 20 тысяч. Они изначально стоят на разных позициях».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...